Целый цикл замеров

Апрель 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Как мы и предполагали, уровень экономического благосостояния семьи сам по себе не обнаруживает значимых связей с уровнем депрессивности ни для выборки в целом, ни для юношей и девушек в отдельности.

Так же как и во множестве зарубежных исследований, мы не получили однозначной картины в отношении связи между депрессивностью подростков и депрессивностью родителей. Судя по полученным данным, отцовская депрессивность не оказывает прямого влияния на подростковую депрессивность. Материнская же депрессивность положительно коррелирует но всех замерах с депрессивностью сыновей и лишь в одном — с депрессивностью дочерей.

Для того чтобы попять, как сказываются на эмоциональном состоянии подростка такие важнейшие компоненты семейной жизни, как образование и здоровье родителей, мы провели соответствующее статистическое исследование. Оказалось, что у девушек отсутствует какая бы то ни была значимая связь между их депрессивным состоянием и обоими показателями у родителей. У юношей же обнаружена высокая корреляционная связь их депрессивности со здоровьем обоих родителей и с образованием отца. Что касается последнего показателя, то он, вероятно, свидетельствует об эмпатии сына по отношению к эмоциональному состоянию отца, тяжесть которого очевидным образом усугубляется в зависимости от глубины происходящего, что, скорее всего, прямо связано с уровнем образования. На первый взгляд парадоксален положительный знак корреляции со здоровьем матери. Однако понять смысл выявленной закономерности помогает знание реалий города, в котором проводилось исследование. Достаточно хорошее здоровье матери с большой вероятностью предполагает ее длительное отсутствие дома, связанное с выездами на поиски заработка и невозможностью найти работу в своем городе, что в свою очередь очевидным образом сказывается на возможности желаемых сыном положительных эмоциональных контактов. Разумеется, это лишь предположение, подтверждение или отвержение которого требует организации специального исследования.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование