Эмоциональное неблагополучие и семейная жизнь

Апрель 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Поэтому показатели юношей и девушек, рассмотренные раздельно, оказались существенно более близкими, нежели вышеупомянутые. Так, среди позитивных шкал значимые корреляции и у юношей, и у девушек зарегистрированы по шкалам 5 и 7. Среди отрицательных шкал значимая корреляция отмечена по шкалам 4 и 6 у юношей и шкале 2-у девушек.

Схожая картина зафиксирована и в отношении негативных шкал. Также по двум шкалам обнаружены значимые корреляции с депрессивностью подростков во всех трех замерах. Еще по двум шкалам значимые корреляции существуют в двух замерах из трех и по одной — ни в одном из замеров.

Интересными оказались и данные, касающиеся связи депрессивности подростков со степенью удовлетворенности родителей в основных жизненных сферах. Как показывают диаграммы, изображенные на рис. 22, и у отцов, и у матерей в положительном смысле доминируют отношения в семье, общение с друзьями, с людьми, близкими по интересам, любовь и сексуальные чувства, а в отрицательном — материальное благополучие, обеспеченность и жизненные перспективы.

Казалось бы, приоритетность детско-родительских отношений в глазах подростков должна гарантировать высокий уровень связи подростковой депрессивности и позволяет ожидать столь же высокий уровень корреляции с показателями 2-й шкалы ответов родителей. Однако, как следует из проведенного корреляционного анализа, это не так. У отцов устойчиво значимые корреляции проявились лишь в отношении 3-й и частично — 6-й шкал. У матерей же, действительно, оцениваемые ими отношения в семье и подростковая депрессивность оказываются очень тесно связанными.

Показатели депрессивности у юношей и девушек, рассмотренные раздельно, снова оказываются различными. Так, у юношей обнаруживаются значимые корреляции со шкатами 4, 6, 8 и 12 у отцов и со шкалами 6, 10 и 12 у матерей. У девушек значимыми оказались лишь показатели шкалы 6 у матерей и отцов.

Считая полезным знакомство с дневниками подростков, представленными в приложении 4, было бы несправедливо обойти стороной и сферу переживаний взрослого человека, так как в социальной ситуации развития подростка тесным образом переплетены как предпосылки определенных психических состояний, так и их последствия в виде ответного поведения и жизненного стиля всех субъектов, включенных в данную ситуацию. И это, на наш взгляд, ярко демонстрируют и «Заметки взрослого человека», которые нам любезно согласился предоставить один из родителей обследуемых нами детей.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование