Субъективная оценка родителями своего психологического состоянии

Апрель 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

На первый взгляд отмечается парадоксальная корреляция подростковой депрессивности с уровнем образования отца. Но аналогично рассмотренной выше связи подростковой депрессивности и здоровья матери это находит достаточно ясное объяснение в реальной социальной и психологической ситуации, доминировавшей во время проведения наших исследований в регионах, где они проводились. Действительно, в первые годы после начавшихся реформ наиболее пострадавшей частью общества на всем постсоветском пространстве оказалась научно-техническая интеллигенция — предприятия и НИИ, в основном «питавшиеся» оборонными заказами, либо закрывались, либо если и работали, то номинально. Это положение не могло не сказаться на состоянии работников, которое вне зависимости от формы своего внешнего выражения, в свою очередь, создавало предпосылки для возникновения эмоционального неблагополучия подростков. Важно, что при этом какая бы то ни было связь между отцовской и юношеской депрессивностью отсутствует.

Как и в ранее описанных замерах, юноши и девушки демонстрируют существенно различные картины. У юношей обнаруживается значимая связь со всеми показателями, кроме образования матери, и как и у выборки в целом у них зарегистрирована парадоксальная положительная корреляция субъективной оценки состояния здоровья матери и уровня депрессивности. Как следует из табл. 23, ни один из подсчитанных коэффициентов корреляции у девушек не оказался значимым.

Следующий важный параметр, характеризующий степень отображения ситуации в семье в эмоциональном состоянии подростка, — связь подростковой депрессивности с показателями субъективной оценки родителями своего психологического состояния, измеренными по методике «Ваше самочувствие».

Депрессивных состояний подростка с субъективной оценкой отцом своего психологического самочувствия. Как следует из этих таблиц, значимой оказалась лишь связь между индексом депрессивных состояний подростка и степенью удовлетворенности отца своей жизнью в течение года.

При раздельном рассмотрении корреляций у юношей и девушек было обнаружено, что ни один из рассчитанных коэффициентов у девушек не является значимым, в то время как юноши обнаруживают значимую связь со всеми позитивными шкалами и с негативной шкалой 8.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование