Нахождение в воде во время схваток и роды в воду

Апрель 04, 2015 By: admin Category: Интересное.

Лечебные и болеутоляющие свойства воды — холодной или горячей, проточной или стоячей, распыляемой или струйной — использовались в течение многих столетий. В последние годы снова возрос интерес к методике погружения в воду во время схваток и родам в воду в связи с желанием женщин использовать этот способ ведения родов. При этом в виде источников воды используются душ, ванна, джакузи и специальные портативные «родильные бассейны». Дома женщины могут использовать сйбственные ванны или родильные бассейны. Некоторые родильные дома разрешают женщинам приносить с собой портативный родильный бассейн, и все большее число родильных отделений оборудуют свои стационарные бассейны, ванны и души.

Критерии для практического руководства по применению водных процедур в родах не разработаны. Не рекомендуется находиться в воде во время родов женщинам с повышенным артериальным давлением или при необходимости проведения постоянного мониторинга состояния плода. В некоторых руководствах указано, при каком минимальном раскрытии шейки матки можно находиться в воде, какова должна быть температура воды, можно ли оставаться в воде во втором и третьем периоде родов. Эти руководства основаны на практическом опыте и теоретических заключениях, т. к. достоверные научные данные об эффективности той или иной рекомендации отсутствуют.

Сторонники данной методики ссылаются на релаксирующее воздействие воды, которое может уменьшить потребность в медикаментозных средствах обезболивания родов. Некоторые полагают, что нахождение в воде способствует улучшению родовой деятельности, приводит к снижению артериального давления, повышает степень активного участия матери в процессе рождения новой жизни, что приводит к уменьшению повреждений мягких родовых путей, снижению количества медицинских манипуляций, а также позволяет ребенку более плавно войти в этот мир. Противники метода утверждают, что нахождение в воде во время родов повышает риск развития инфекционных осложнений, как у матери, так и у плода, приводит к ослаблению родовой деятельности, способствует увеличению травм мягких родовых путей, повышает риск развития послеродового кровотечения, водной эмболии и травмирования ребенка при родах в воду. При этом медицинский персонал также имеет риск развития инфекционных осложнений.

Последние сообщения в литературе привели к рождению еще двух проблем, связанных с родами в воду. Использование очень горячей воды в течение нескольких часов в родах способствует развитию гипертермии, которая может привести к повреждению мозга или даже к гибели ребенка. Описана гибель нескольких детей, которая была связана с тем, что ребенка некоторое время после рождения держали под водой, полагая, что медленное извлечение его на воздух будет способствовать более бережному переходу к вне- утробному существованию. Для достоверного заключения о безопасности нахождения в воде во время родов, особенно во втором периоде, требуется проведение больших контролируемых исследований. Пока результаты этих исследований неизвестны, представляется целесообразным поддерживать температуру воды на уровне температуры тела и извлекать ребенка из воды сразу после рождения.

Было проведено четыре рандомизированных клинических исследования, посвященных эффекту от нахождения женщины в воде в течение первого периода родов. В исследованиях участвовало более 1400 женщин, однако не было выявлено каких-либо значимых преимуществ или осложнений при использовании этой методики по сравнению с традиционными методами ведения родов. Только в недавнем исследовании, проведенном в Канаде, было показано, что женщины, находившиеся в воде во время родов, отмечали уменьшение болевых ощущений, и более 80% женщин хотели бы использовать ванну и при следующих родах.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование