Описание случаев

Март 29, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мы неоднократно использовали примеры и сокращенные описания случаев, чтобы проиллюстрировать принципы и техники, которые описывались в этой книге. Консультанты и учащиеся смогут охватить всю картину целиком, если будут изучать протоколы консультационных сеансов полностью от начала до конца. Представленные здесь случаи — дословное воспроизведение реальных консультационных приемов по записям авторов книги. В соответствующие места вставлены разъяснительные комментарии, указывающие на важность и на смысл той информации, которая будет сообщена в последующем диалоге. Тем самым рас* крывается ход мысли консультанта. Читателю следует иметь в виду, что приведенные описания случаев касаются главным образом текущего положении дел и не включают подробную предысторию проблемы.

Консультирование проводилось в центре семейного консультирования перед аудиторией. Семья состояла из Боба (отец), Бренды (мать), Джефри (11 лет, 6-й класс), Памеллы (10 лет, 4-й класс), Энн (8 лет, 3-й класс), ребенка, умершего через несколько часов после рождения (ему было бы сейчас 6 лет) и Джейсона (18 месяцев). Согласно высказываниям родителей, проблему представляла Памелла. Сессия началась с беседы с родителями.

Комментарий* Часто консультант убеждается, что та проблема, с которой семья является на прием, не обязательно является ее главной проблемой и что так называемый хороший ребенок создает гораздо больше трудностей. В данном случае мы узнаем, что с Энн связано гораздо больше трудностей, чем с Памеллой. К сожалению, во встрече не принимает участие Джефри; однако довольно часто бывает так, что кто-то из членов семьи отсутствует, поэтому консультант проводит сеанс с теми, кто пришел.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование