Варикозное расширение вен и отеки ног

Апрель 01, 2015 By: admin Category: Интересное.

Варикозное расширение вен на ногах и в области вульвы являются обычным проявлением в период беременности. Отеки конечностей могут наблюдаться у 80% беременных и не должны рассматриваться как признаки гипертензии беременных или преэк- лампсии (см. главу 10). Симптоматика при варикозном расширении вен может включать болезненность, ощущение тяжести, ночные судороги, онемение и покалывание. Эластичные чулки являются стандартным способом лечения варикозного расширения вен при беременности. По-видимому, это приносит облегчение, хотя рандомизированные исследования на этот счет не проводились. Такие чулки могут быть весьма неудобны в период жаркой погоды.

В двух небольших клинических исследованиях доказано, что рутозиды (рутин, аскору- тин) обеспечивают лучшее по сравнению с плацебо облегчение симптомов варикозного расширения вен, включая судороги, утомляемость и отеки. Для подтверждения этих результатов и получения доказательств того, что применение рутозидов при беременности не оказывает вредного влияния на плод, необходимы дальнейшие клинические исследования. Исследования должны также быть проведены для сравнения эффективности лекарственных и физических способов симптоматической терапии при варикозе, таких как эластичные колготки и физические упражнения, например плавание.

Такие методы снятия отеков на ногах, как внешняя временная пневматическая компрессия и погружение в ванну продолжительностью около часа, могут уменьшить объем ног или повысить выделение мочи, но практическая помощь при этом ничтожна. Главное беспокойство, которое испытывает женщина при отеках, — это дискомфорт, от которого эти меры не освобождают.

В нескольких небольших исследованиях сделаны попытки оценить эффективность кремов для предотвращения растяжек на коже (стрии беременных), солнцезащитных кремов для лечения пигментных пятен (меласма), антигистаминов в сравнении с аспирином для предотвращения зуда на поздних сроках беременности и витамина В для предотвращения разрушения зубов. Никакого надежного способа для улучшения или снятия всех этих симптомов при использовании вышеперечисленных средств не установлено.

Никакое лекарственное лечение при судорогах в икроножных мышцах до сих пор не основано на научных данных. В настоящее время нет достаточных доказательств для рекомендации какого-либо способа лечения отеков, который был бы эффективен или приемлем. Несмотря на отсутствие объективных данных, эластичные чулки остаются стандартным способом при варикозах и отеках.

Предупреждение и лечение так называемых «малых», но на самом деле часто весьма неприятных симптомов беременности, недостаточно исследованы путем систематических клинических исследований. В связи с широкой распространенностью этих симптомов и значительным причиняемым ими дискомфортом, такие систематические исследования являются насущно необходимыми.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование