Кандидоз

Апрель 01, 2015 By: admin Category: Интересное.

Вагинальный кандидоз (молочница, или дрожжевая инфекция) является частым заболеванием в период беременности и сопровождается обильными вагинальными выделениями, вызывающими раздражающий зуд. Эта патология обнаруживается от двух до десяти раз чаще у беременных, чем у небеременных женщин, и у первых гораздо труднее поддается лечению. Заболевание обычно спонтанно исчезает после родов.

Клинический диагноз вагинального кандидоза нельзя считать ни специфичным, ни чувствительным способом оценки состояния. Для некоторых женщин, возможно, бывает трудно отличить симптомы кандидоза от увеличенных и измененных в связи с беременностью нормальных вагинальных выделений. Типичные симптомы включают раздражающие выделения из влагалища и ощущение зуда. При исследовании выявляется покраснение слизистой оболочки малых половых губ, входа и нижней трети влагалища с белыми пятнышками и густыми выделениями, содержащими белые хлопья. Окончательный диагноз может быть поставлен на основании лабораторного обследования.

Врожденный кандидоз может наблюдаться у новорожденных с очень низкой массой тела и сочетаться с развитием у ребенка пневмонии и кожных инфекций. Однако эти инфекции являются редкими по сравнению с высокой частотой вагинального кандидоза у беременных. Принимая во внимание незначительное число случаев неблагоприятных воздействий на детей, рожденных от матерей при бессимптомном кандидозе, скрининг кандидомикоза не рационален.

В целях лечения кандидоза изучались различные противогрибковые препараты местного действия, так же как их различные дозы и частота назначений. Имидазол оказался более эффективным по сравнению с нистатином. При этом не получено доказательств тому, что четырнадцатидневный курс противогрибковой терапии более эффективен при лечении кандидоза по сравнению с семидневным. Однако доступные данные относительно более коротких, чем 7 дней, курсов свидетельствуют о недопустимости сокращения лечения этой патологии при клинических проявлениях кандидоза беременных. В последнее время было предложено использование однократного применения вагинальных свечей, однако результаты сравнительных исследований этой методики при беременности еще не доступны.

Первичное лечение симптоматического вагинального кандидоза должно начинаться с семидневного курса местного назначения имидазола, типа клотримазола, так как доказана его большая эффективность по сравнению с нистатином. Могут потребоваться повторные курсы, обусловленные тенденцией инфекции к рецидивированйю. Никакое лечение не показано при бессимптомном течении кандидоза.

Оральные препараты типа флуконазола также используются в настоящее время. Теоретически они могут оказаться эффективнее по сравнению с вагинальным назначением, поскольку оказывают воздействие и на кишечные микроорганизмы. Однако этот вид лечения еще не достаточно исследован при беременности и поэтому не может рассматриваться как безопасный.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование