Контролируемые потягивания пуповины

Апрель 04, 2015 By: admin Category: Интересное.

Использование контролируемых осторожных потягиваний за пуповину включает одновременное давление рукой в противоположном направлении через брюшную стенку на область нижнего сегмента матки с целью предотвратить выворот ее дна. Опубликовано два контролируемых клинических исследования, в которых осторожное потягивание за пуповину сравнивали с менее активными подходами ведения третьего периода родов, в одном из которых применяли давление рукой на дно матки. Потягивание за пуповину сопровождалось меньшей кровопотерей и укорочением третьего периода родов, но в исследованиях не представлено достаточно данных для достоверного заключения относительно влияния на другие параметры, связанные с кровотечением или с ручным отделением последа. Один автор заметил, что разрывы пуповины наблюдались у 3% женщин при потягивании за пуповину, но именно эти женщины чаще жаловались на неприятные ощущения при ручном давлении на дно матки.

Инъекции в вену пуповины

Инъекции окситоцина в вену пуповины непосредственно или вскоре после пережатия пуповины считается способом, способствующим отделению последа и, таким образом, более быстрому рождению последа и уменьшению послеродовых кровотечений. Это основано на теории о том, что окситоцин стимулирует сокращение мышц матки и/или повышает объем крови в плаценте, способствуя ее отделению от маточной стенки. В нескольких клинических исследованиях было проведено исследование инъекций окситоцина или только солевых растворов в пупочную вену, однако объем этих исследований недостаточен для обоснования рекомендаций в практическое акушерство.

Внутривенные инъекции окситоцина также сравнивались с внутримышечным введением препарата, и снова объем исследований не позволяет сделать однозначных выводов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование