Попустительский стиль воспитания

Апрель 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Во время проведения исследования в школе к психологу обратилась учительница 8-го класса, Лариса Ивановна, с просьбой оказать помощь ее ученику. Все попытки с ее стороны «сделать из него человека» оказались напрасными.

Психолог обратил внимание, что только одно упоминание об этом ученике привело Ларису Ивановну в состояние возбуждения и раздражения. Лицо ее покраснело, а голос стал громче, в нем дрожали нотки глубоко обиженного человека. По всему было видно, как обозлена учительница на ученика и как много неприятностей он ей доставил, поскольку кроме фраз: «Он уже всех измучил», «Мы уже не знаем, что с ним делать», «Он неисправим», «Как нам от него избавиться», — психолог больше от нее ничего не услышал. Он не прерывал Ларису Ивановну, дал ей возможность высказаться до конца и обратил внимание, что характеристику ученику она дала в основном отрицательную. Ни одного доброго слова в его адрес, ни малейшей положительной эмоции проявлено не было. По всему было видно, до какой степени учительница обозлена на ученика. Видимо, до глубины души. Да, злость не помощник в делах, а грань во взаимоотношениях между учителем и учеником прочно перешла в зону стойкого непонимания и отторжения друг друга.

Психолог попросил Ларису Ивановну дать ему возможность провести занятие с классом, в котором учится Никита, чтобы оценить его поведение в конкретной ситуации. Прозвенел звонок, но, несмотря на предварительную договоренность с Ларисой Ивановной, что занятие с классом психолог проведет один, учительница долго не хотела уходить, говорила: «Он сейчас начнет хулиганить, он сорвет вам занятие». Психолог вежливо, но настойчиво объяснил учительнице, что ее присутствие не позволит установить контакт с учеником и разобраться в ситуации. Нехотя учительница согласилась и вышла из класса.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование