Боли в спине

Апрель 01, 2015 By: admin Category: Интересное.

Боли в спине являются проблемой для многих людей, особенно часто на них жалуются беременные женщины. Почти три четверти женщин отмечают боли в спине в разные периоды беременности, а у трети из них эти боли представляют серьезную проблему. К потенциальным причинам болей в спине при беременности относятся изменение осанки с увеличением поясничного лордоза, а также гормональные изменения, способствующие повышению растяжимости связочного аппарата и увеличению содержания воды в тканях. Боли в спине часто обостряются ночью, что приводит к нарушению сна, особенно в последние три месяца беременности. Женщинам необходимо объяснить, что боли спонтанно исчезнут после родов, особенно если их не было до беременности.

Мало информации имеется относительно того, как профилактировать или лечить боли в поясничной области в период беременности. Здравый смысл подсказывает, что было бы целесообразно использовать стулья с поддерживающими спинками и избегать подъема тяжестей, однако ни то, ни другое не изучено в контролируемых исследованиях. Было проведено исследование по сравнению подготовки пациенток по программам, направленным на предупреждение боли в поясничной области в период беременности. Они заключались в специальных упражнениях и обучении, которое в одной группе пациенток состояли в двукратных групповых занятиях по изучению тематических печатных материалов, а в другой — в пяти индивидуальных занятиях по изучению тематических печатных материалов и учебных аудиозаписей. В обеих группах пациенток было достигнуто уменьшение болей в спине по сравнению с женщинами, получающими обычную антенатальную помощь, при этом для индивидуальной подготовки пациенткам не требовалось освобождение от работы. Между тем эти результаты следует интерпретировать с осторожностью в связи с некоторыми методическими погрешностями исследования.

Проведенное в Австралии исследование показало, что подушки Озло эффективны для уменьшения болей в спине, что свидетельствует о том, что их применение в поздние сроки беременности более целесообразно по сравнению с обычными подушками там, где эта подушка доступна в продаже.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование