Утомляемость

Апрель 01, 2015 By: admin Category: Интересное.

Одно время небывало широкое распространение для лечения тошноты при беременности нашло применение комбинированного препарата, содержащего антигистамин доксиламинсукцинат и пиридоксин (под названием дебендокс — в Великобритании, в Соединенных Штатах и Канаде он продавался под названием бендектин, а в некоторых других странах — как ленотан). Три опубликованных небольших плацебо-контролируемых клинических исследования подтвердили его эффективность при тошноте у беременных. В июне 1983 года дебендокс сняли с продажи в связи с возбуждением судебного процесса против производителей по обвинению в том, что препарат вызывает врожденные пороки у детей, если применяется в период беременности. Ко времени прекращения продажи дебендоксом уже было пролечено 30 миллионов женщин во всем мире. Во многих странах от четверти до трети всех беременных принимали дебендокс. Если принять популяционный уровень всех случаев врожденных пороков за 3,5%, тогда только вследствие естественной случайности прием дебендокса будет сопровождаться врожденными пороками у более чем миллиона детей. И неудивительно, что в случаях рождения детей с пороками развития при последующем исследовании возможного тератогенного воздействия препаратов, принимавшихся при беременности, многие матери указали на дебендокс, а чрезмерно рьяные адвокаты побудили их искать защиту в суде.

Вопреки этому в процессе судебного разбирательства были представлены совершенно убедительные данные против того, что дебендокс обладает тератогенными свойствами. В девятнадцати эпидемиологических исследованиях дебендокса получены полностью согласующиеся результаты, свидетельствующие о том, что прием дебендокса не связан с увеличением риска врожденных пороков развития. Несмотря на уменьшение назначений дебендокса с одной трети всех беременных до нуля, никаких соответствующих уменьшений в уровне регистрируемых врожденных пороков развития плода не произошло. Снятие дебендокса с продажи, естественно, привело к использованию для лечения тошноты и рвоты беременных других лекарственных средств, в отношении которых, как для каждого отдельного препарата, проведено гораздо меньше научных исследований относительно их тератогенных свойств.

Если при беременности используются антиэметики, то это, как правило, антигиста- минные препараты, которые, по всей вероятности, могут быть эффективными, как показано в ранее проведенных клинических исследованиях, однако их безопасность не изучалась с достаточной основательностью.

Многие женщины отмечают чувство выраженной усталости, особенно в первые месяцы беременности и в последние несколько недель перед родами. Несмотря на неблагоприятное воздействие утомляемости на повседневную жизнь женщины, научных исследований относительно причин и коррекции этого состояния крайне мало. Представляет интерес взаимосвязь между утомляемостью и освобождением от работы, между утомляемостью и появлением тошноты. Учитывая отсутствие контролируемых клинических исследований, единственно разумным представляется объяснять женщине, что утомляемость — это симптом нормальной беременности, он уменьшится во втором триместре, а также рекомендовать тем, кто слишком устает, отдыхать при любой возможности и пытаться получить помощь в работе по дому и на работе.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование