Родители должны принять советы консультанта

Март 29, 2015 By: admin Category: Интересное.

Родители примут это, если консультант поможет им понять, что те наказания, которое они использовали на протяжении многих лет, не дали эффекта. Если бы они работали, то их подросток не оказался бы сейчас в трудном положении.

Обычно родители подростков по прошествии всего лишь двух или трех консультативных сеансов жалуются, что предложенные коррекционные меры оказались неэффективными. Тогда консультанту следует в мельчайших подробностях рассмотреть, как родители применяли данные им рекомендации, и проверить точность полученной от каждого члена семьи информации. Полезно также напомнить, что данная тяжелая ситуация складывалась на протяжении длительного периода времени и что для улучшения отношений в семье требуется время и терпение.

Часто консультанты сталкиваются с тем, что взаимоотношения в семье настолько враждебны и пропитаны мстительностью, что остается мало надежды на что-то лучшее, чем шаткое перемирие между подростком и родителями до тех времен, пока подросток сможет покинуть отчий дом и начнет создавать свой. Такие ситуации нередки, когда дети достигают возраста 16-17 лет. Во многих случаях может потребоваться несколько консультативных сеансов, чтобы раскрыть истинный уровень и интенсивность таких враждебных отношений. В этих случаях консультант должен быть готовым принять энергичные меры. Если подросток действительно вышел из-под контроля, постоянно нарушает школьный и семейный распорядок, приходит и уходит, когда ему заблагорассудится, то консультанту следует порекомендовать родителям обратиться за помощью в органы по делам несовершеннолетних. В трудных случаях, когда очевидно, что семья не сможет измениться без интенсивных консультаций в течение длительного периода времени, консультанту следует порекомендовать отправить подростка в воспитательный дом. Можно также рассмотреть возможность отправить вышедшего из-под контроля подростка пожить с родственниками, хотя на практике такие решения принимаются редко. В помещении ребенка в воспитательный дом или к родственникам есть дополнительное преимущество, поскольку подросток удаляется из привычного круга сверстников, который зачастую является питательной средой для серьезных правонарушений. Это справедливо прежде всего в отношении подростков, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем или неразборчивых в сексуальных связях. Иногда необходимо госпитализировать подростка, имеющего стойкую привязанность или привычку к употреблению наркотиков или алкоголя, чтобы его избавили от этой зависимости. Эффективная консультация невозможна, когда клиент находится под действием наркотика и пребывает в измененном состоянии сознания.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование