Стрессовый тест

Апрель 01, 2015 By: admin Category: Интересное.

Одновременная регистрация частоты сердцебиения плода и сократительной деятельности матки вначале была разработана в целях оценки состояния плода в родах и профилактики перинатальной заболеваемости и смертности вследствие развития асфиксии. Поскольку внутриутробная гибель плода часто происходит до начала родов, для оценки резервных возможностей плода при беременности высокого риска был предложен метод стимуляции схваток окситоцином в течение короткого промежутка времени для того, чтобы оценить характер изменений сердцебиения плода в условиях, имитирующих родовую деятельность.

Этот тест, который со временем стал называться «окситоциновым тестом» или «стрессовым тестом», как было показано, не имел значимого прогностического значения при наличии многочисленных отрицательных свойств. При его применении бесполезно тратится время, он требует осуществления внутривенной инфузии при потенциальном вреде для плода. Применение метода противопоказано при ряде осложнений беременности, например при кровотечениях во время беременности, при предлежании плаценты, при наличии преждевременных родов в анамнезе или преждевременном разрыве плодного пузыря.

Метод стимуляции сосков преследует ту же цель, что и окситоциновый тест, и сравнивается с ним непосредственно. Беременной женщине предлагали стимулировать соски своими пальцами, ладонями, теплыми влажными салфетками или грелками, контактирующими с кожей прямо или через одежду. Этот метод вполне эффективен в отношении развития схваток во время беременности, механизм появления которых, ранее объяснявшийся рефлекторным высвобождением окситоцина, по сей день остается невыясненным. Метод стимуляции сосков, имеющий Те же ограничения, что и окситоциновый тест, кроме того, обладает дополнительными недостатками, которые заключаются в том, что хотя стимуляцию легко прекратить, в среднем проходит более трех минут между моментом начала стимуляции и пиком ответа матки. Чрезмерная активность матки при использовании теста встречается более чем у половины женщин, что ведет к брадикардии плода в 714% наблюдений. Описаны случаи тяжелой тетании матки, сопровождаемой нарушениями сердечных сокращений плода. Из-за этих недостатков, а также потому, что данный тест не имеет отчетливых преимуществ по сравнению с другими методами, он может представлять сейчас лишь исторический интерес.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование