Консультирование дерзких подростков

Март 29, 2015 By: admin Category: Интересное.

Консультирование подростков является, пожалуй, самой сложной задачей для многих консультантов. Большинство тех подростков, которые нуждаются в консультировании, борются с авторитетами, и в особенности с «засохшими сморчками», как некоторые дети называют людей, специализирующихся в области психологической помощи. Одержать верх над консультантом становится признаком доблести. Желание превосходства над старшим усиливается, если подростка направляют на консультацию школьные власти, родители или судебные органы. Такой подросток полон решимости показать, что «никто не может сделать меня», и поэтому отказывается отвечать на вопросы консультанта и принимать участие в обсуждении или ведет себя самым провокационным образом, чтобы консультант отказался от работы с ним.

При работе с такими подростками часто бывает полезно вызвать у них шок, нанести им такой удар, к которому они оказались бы не готовы, применить неожиданную конфронтацию, которая поможет им осознать, что консультант точно понимает их игру. Например, мальчик-подросток, отказывавшийся отвечать на вопросы консультанта, вытаращил глаза, когда консультант спросил его: «Может быть, ты пришел сюда, чтобы выставить меня дураком? Показать мне, что ты гораздо умней и что я, так называемый эксперт, ничего не могу поделать с тобой?» Это обезоружило мальчика; он не знал, что сказать, но выражение его лица доказывало справедливость слов консультанта. Мальчик сказал: «Может быть, вы и правы. Тем не менее у вас нет полномочий обвинять меня. Как бы то ни было, кем вы себя считаете?» Шок по крайней мере разозлил мальчика и заставил его говорить. Молчание было нарушено. Чтобы добиться успеха, консультант перейдет от этого к исследованию гнева подростка, а затем двинется далее.

Приводимый далее диалог — хорошая иллюстрация подобного случая и того, как консультант в результате сумел расположить к себе подростка и провел с ним эффективное консультирование.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование