Гестационный диабет

Апрель 01, 2015 By: admin Category: Интересное.

Концепция гестационного диабета, или «диабета беременных», возникла на фоне ранее существовавшей концепции предиабета, в которой постулировалось, что большинство патологических состояний, ассоциированных с несомненным диабетом, развивается до появления зависимости от инсулина. Тест на толерантность к глюкозе стал ведущим в диагностике таких состояний, так как считалось, что существует скрытый дефект в гомеостазе глюкозы, который может быть обнаружен только после нагрузки глюкозой. До 1973 года не предпринималось попыток связать предиабет (отклонение от нормы теста на толерантность к глюкозе при отсутствии клинически несомненного диабета) с перинатальными исходами. Хотя эта связь чрезвычайно эфемерна, она дала толчок к развитию концепции «диабета беременных» как на самом деле существующего заболевания, которое необходимо выявлять и лечить. Работники здравоохранения и сами женщины стали беспокоиться о том, как бы не развился «диабет беременных», и для выявления этого заболевания стали внедряться разнообразные методики скрининга с использованием нагрузки глюкозой.

На основании имеющихся данных представляется, что небольшое увеличение перинатальной смертности среди пациенток, имевших нарушение толерантности к глюкозе, в большей мере связанно с причинами, явившимися показанием к проведению самого теста (такими, как ожирение, крупный плод, предшествующее мертворождение или врожденные уродства плода), а не с его результатами. Таким образом, снижение толерантности к глюкозе может рассматриваться только как маркер для других сопутствующих состояний, которые неблагоприятно влияют на перинатальный исход.

Между тем, даже в качестве маркера, характеризующего повышение перинатальной смертности, тест на толерантность к глюкозе мог бы все же стать полезным показателем риска. Остается вопрос, может ли выявление и лечение пациенток при «диабете беременных» предупредить некоторые связанные с этим состоянием неблагоприятные перинатальные исходы .

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование