«Депрископ» как основной инструмент

Апрель 10, 2015 By: admin Category: Интересное.

Субкультурные правила обработки данных. Те же основания для идентификации депрессивного симптомного вмешательства можно применять в соответствии со спецификой исследуемой группы. Так, в самом начале нашей эмпирической работы с данным методом мы обнаружили, что для пятнадцати пунктов «Депрископа» медианы, подсчитанные для группы подростков из украинского города Смела, отличались от медиан, подсчитанных ранее для подростков из подмосковного города Видное. Предположив, что мир жизненных обстоятельств и мир переживаний смелянских и подмосковных подростков могут существенно отличаться друг от друга, мы рассчитали для смелянской выборки собственную шкалу критических чисел как количественную основу для расчета показателя депрессивности DINTRUSION. Вместе с тем более предпочтительна схема подсчета, представленная в первой колонке табл. 2.

Применение «Депрископа» для отрезков времени, отличных от стандартного трехмесячного периода. Разумеется, в том случае, когда отрезок времени, по поводу которого подростка спрашивают об имевших место переживаниях, отличается от стандартных трех месяцев, критерий того, что считать депрессивным вмешательством, должен быть специально обоснован. Однако по теоретическим причинам, которые будут представлены позже, мы не советуем работать с отрезками времени короче, чем один месяц.

Итак, мы описали основания для построения «Депрископа», его стандартный формат и правила, по которым можно рассчитать объективно определяемые показатели; каждый из них отражает некоторый суммарный аспект переживания депрессивных симптомов. В следующем разделе мы рассмотрим вопрос, насколько надежны эти показатели, иными словами, насколько они нечувствительны к случайным воздействиям.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование