Влияние на кровоток и сократительную деятельность матки

Апрель 03, 2015 By: admin Category: Интересное.

Положение супинации (женщина лежит на спине) вызывает существенное уменьшение сердечного выброса. Это связано с большим снижением артериального давления в бедренной артерии по сравнению с брахиальной артерией, чего не наблюдается в боковой позиции или когда матка отклонена влево. Эти данные дают основание предполагать, что положение матери на спине может отрицательно влиять на кровоток в матке в процессе родов.

Интенсивность маточных сокращений стабильно уменьшается, а частота схваток увеличивается, когда роженица садится или ложится на спину после вертикального положения. При положении стоя или лежа на боку частота сокращений матки увеличивается. Эффективность схваток (их способность сопровождаться раскрытием шейки матки) также увеличивается в положении стоя или лежа на боку.

Результаты нескольких исследований позволяют считать, что положение матери на спине может оказывать неблагоприятное воздействие, как на состояние плода, так и на прогрессирование родовой деятельности вследствие отрицательного влияния на кровоснабжение матки и на эффективность маточных сокращений. Частое изменение положения тела матери может быть одним из способов устранения отрицательного влияния положения лежа на спине. В контролируемых исследованиях не получено никаких доказательств выгоды положения матери на спине во время родов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование