Внутривенные инфузии

Апрель 03, 2015 By: admin Category: Интересное.

Влияние на мать внутривенного введения растворов глюкозы во время родов изучалось в целом ряде контролируемых исследований. Оказалось, что подъем среднего уровня глюкозы в сыворотке крови сопровождается увеличением уровня материнского инсулина и уменьшением среднего уровня 3-гидроксибутирата. Доступные данные не показали никакого влияния ни на pH крови у матери, ни на уровень лактата в крови.

Внутривенное введение растворов глюкозы матери не только приводит к повышению уровня глюкозы в плазме ребенка, но также и к снижению pH крови в артерии пуповины. Гиперинсулинизм у плода развивается, если роженица получает более 25 граммов глюкозы внутривенно в течение родов. Это может вести к неонатальной гипогликемии и повышать уровень лактата в крови новорожденного. Более того, интенсивное внутривенное введение бессолевых растворов сопряжено с серьезной гипонатриемией, как у матери, так и у плода. Таким образом, внутривенные инфузии глюкозы и жидкостей с целью подавления кетоацидоза и дегидратации у матери связаны с потенциальной опасностью серьезных нежелательных последствий для новорожденного.

В настоящее время при внутривенных инфузиях в период родов по принятым протоколам обычно используется лактат Рингера, раствор, не содержащий глюкозы и не являющейся энергетическим источником. Потенциальных опасностей можно избежать также используя более естественную тактику — позволяя матери есть и пить в процессе родов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование