О слонах и подростках

Апрель 06, 2015 By: admin Category: Интересное.

Собак, которых я всегда любил, меня больше всего восхищают слоны. Эти величественные животные облада- JLL. ют развитым интеллектом и очень тонкой психикой. Полагаю, именно поэтому мы испытываем такую тревогу при виде того, как цивилизация вторгается в их жизнь.

Это происходит в национальном парке Пилансберг на северо- западе ЮАР. Работники парка сообщают, что молодые слоны в том районе в последние годы становятся все более и более агрессивными, — особенно по отношению к обитающим там белым носорогам. Без всякого повода они набрасываются на них, сбивают с ног, а потом забивают их бивнями до смерти. Такое поведение нехарактерно для слонов и долго не поддавалось объяснению.

Но сегодня инспекторы по охране животных считают, что разгадали загадку. Очевидно, подобная агрессивность является побочным результатом государственной программы по сокращению популяции слонов посредством отстрела старых животных. Почти все молодые безобразники осиротели в первые годы жизни, лишившись общения со взрослыми особями. В нормальных условиях влиятельные взрослые самцы строго контролировали поведение слонят и служили для них ролевыми моделями. При отсутствии такого влияния малолетние преступники по мере взросления начинают терроризировать своих соседей.

Я знаю, проводить вольные параллели между поведением животных и людей рискованно, но в данном случае сходство слишком поразительно, чтобы проигнорировать его. Тридцать процентов всех американских детей родились вне брака, а в афро-американском сообществе эта цифра превышает 70 процентов. Большинство этих детей растет, не получая представления о мужских ролевых моделях и дисциплине. Результат часто оказывается катастрофическим — для подростков и для слонов.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование