Специальные пищевые добавки

Март 31, 2015 By: admin Category: Интересное.

В противоположность этому, использование сбалансированных по калорийности и содержанию белков пищевых рационов сочеталось со снижением частоты случаев рождения детей малой массы тела, а также вероятности мертворождения и неонатальной смерти. Эти результаты очень важны, хотя трудно объяснимы, потому что отмечалось лишь небольшое увеличение средней массы тела детей (около 30 граммов), несмотря на высокую энергетическую ценность пищевого рациона (около 1000 Ккал в сутки). Введение подобной диеты не влияло на продолжительность беременности, хотя имелась недостоверная тенденция к снижению частоты преждевременных родов. Результаты отдаленных исследований не выявили какого-либо позитивного влияния подобной диеты на последующие рост и развитие детей. Вызывает удивление то обстоятельство, что данная диета не оказала заметного влияния на среднюю массу тела новорожденных, рожденных женщинами, очевидно плохо питавшимися перед или в процессе беременности. Правда, никто не может исключить того факта, что такой результат связан с тем, что эти женщины из бедных семей делились своим рационом с другими ее членами (см. главу 16).

Специальные пищевые добавки, содержащие карнитин, экстракт крови телят, азотную кислоту, раствор глюкозы, были исследованы в отношении их влияния на рост плода. Несмотря на то, что результаты двух клинических исследований свидетельствуют о некоторых благоприятных влияниях на исходы беременности, размеры выборок весьма невелики. В настоящее время необходимо проведение контролируемых исследований для получения достоверных данных относительно роли питания для коррекции предполагаемого нарушения роста плода в клинической практике.

Рекомендации по рациональному питанию во время беременности, по-видимому, все-таки оказывают некоторое положительное воздействие на повышение потребления пищи, сбалансированной по своему составу и энергетической ценности, но тем не менее, однозначно положительный эффект подобной диеты на состояние плода, новорожденного или состояние матери еще не доказан. Нужно помнить, что рекомендации по диете во время беременности могут оказаться и вредными. Попытки принудить женщину хорошо питаться во время беременности, конечно, делаются из благих побуждений, однако эти рекомендации часто включают авторитарные утверждения, например что, следуя диете и здоровому образу жизни, женщина может уменьшить риск развития преждевременных родов. Такие утверждения не только необоснованны, они порождают у женщины ощущение вины, тревоги и ложного чувства ответственности за неблагоприятные исходы беременности.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование