Неуважительная и дерзкая речь

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Многие родители жалуются, что дети пытаются их как-то уязвить, иногда даже оскорбить и неуважительно с ними разговаривают. Все это — симптомы нарушенного взаимоотношения между родителем и ребенком. Такие ситуации часто возникают в общении с подростком. Эту проблему трудно решить посредством лобовой атаки. Первая цель консультанта — улучшить взаимоотношения в семье, что обычно несколько смягчает неуважительность высказываний ребенка. Тем не менее существуют и довольно эффективные подходы в работе непосредственно с этой проблемой. Разберем их на следующих примерах.

Мать жаловалась па то, что ее 15-летний сын Ирв дерзит и что ей стало очень трудно с ним общаться. Поскольку Ирв присутствовал на данном приеме; то консультант попросил разыграть в лицах их последнюю стычку. Ирв несколько смущался в процессе этой сценки, но в результате выяснилось следующее:

Мать: Куда ты собрался ?

Сын: На улицу.

Мать: Куда на улицу ?

Сын: Я сказал «на улицу». Что, этого недостаточно?

Мать: Не дерзи. Я требую, чтобы ты сказал, куда ты собрался идти.

Сын: Круто! Я пе должен сообщать тебе каждый раз> куда выхожу, а если тебе это не правится, то тебе же хуже.

Никто из них не понимал той роли, которую он играет в этой проблеме. Ирв обвинял мать в том, что она сует нос не в свои дела, что она контролирует каждую минуту его жизни, тогда как мать обвиняла Ирва в том, что он «дерзит» и непослушен. Кон* сультант убедил мать отказаться от требования, чтобы Ирв каждый раз, когда выходит из дома, сообщал ей, куда он идет. Он достаточно взрослый, чтобы не давать отчета, когда он в дневные часы выходит из дома или заходит домой. Однако вечером родители должны знать, куда он собрался, и они должны договориться относительно времени его возвращения.

Пример. Это происходило в офисе консультанта. Семья состояла из двух родителей и дочерей: Иды 14 лет и Эрмелины

11 лет. Отец жаловался, что Ида носит слишком обтягивающие голубые джинсы и это выглядит неприлично.

Ты грязный старикашка, тебе пе пристало иметь такие грязные мысли.

(консультанту) Если бы это происходило дома, и она мне так ответила, то я шлепнул бы ее ‘ погубам.

Я знаю, и именно поэтому, когда ты дома со мной так говоришь, я пе говорю тебе прямо, что я чувствую. Но я чувствую именно это и хочу, чтобы ты знал об этом.

(консультанту) Вы не собираетесь ничего ей сказать по этому поводу ?

Консуладгдат: Если вы хотите знать, не собираюсь ли я отругать ее, то пет. Но я был бы вам признателен, Ида, если бы вы обсудили тему обтягивающих голубых джинсов со своим отцом в такой манере, которая позволила бы облегчить обмен мнениями.

Но только если вы сами того желаете. К тому же вам было бы полезно обсудить, что вы чувствуете, когда отец вам угрожает.

Ида: Все дети носят обтягивающие брюки. Никто не ви

дит в этом ничего плохого. Мой отец всегда отрицательно относится к моим обтягивающим брюкам, заставляя меня чувствовать, будто я плохая или что-то в этом роде. Я его ненавижу, когда он мне угрожает. Я не делаю ничего такого, чего не делали бы другие дети.

Консультант: Это поможет вам, мистер N?

Отец: Это немного поможет. Мне пе правится, что она будет бегать повсюду в этих штапах, по, как я говорил, это немного поможет.

Консультант: Мы можем пока согласиться на это?

Ида: (глядя на своего отца) Я согласна.

Отец: Хорошо, я понимаю, что мне пе перебороть ее.

Консультант: Можем мы прийти к соглашению, что вы, мистер N, не будете говорить Иде ничего такого, что заставит ее почувствовать дискомфорт или рассердиться ?

Отец: Хорошо. Я буду держать рот на замке.

Консультант: понимаю, что при таком положении дел вам

будет не очень комфортно, но давайте подождем и посмотрим, что будет, если вы оба не будете спорить.

Отец: Ладно. Л надеюсь, что вы правы. Буду держать рот на замке до тех пор, по?са не увижу ее в этих штанах.

Когда консультант снова встретился с семьей, на Иде были вельветовые брюки, которые обтягивали ее не столь сильно, как те джинсы, которые были на ней в первое посещение. Отец сказал, что она соблюдала соглашение, и он не видел ее в тесных голубых джинсах, но знал, что она одевала их, когда выходила из дома. Это было самое лучшее, что могло быть сделано.

Нужно снова напомнить консультанту, что неуважительные высказывания и сама тональность разговора являются симптомами нарушенных семейных взаимоотношений и он должен использовать свои обычные навыки и методы, чтобы улучшить эту ситуацию. Сюда входит убеждение родителей в том, что если они хотят, чтобы дети относились к ним с уважением, то они сами также должны обращаться с детьми уважительно.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование