Дородовая помощь

Март 31, 2015 By: admin Category: Интересное.

Практикуемые в настоящее время программы дородовой помощи возникли первоначально из моделей, разработанных в Европе в первые десятилетия двадцатого века. Суть этих программ осталась неизменной до сих пор. Хотя новые, главным образом диагностические, медицинские технологии и добавляют новые компоненты в практику дородовой помощи, эти новшества зачастую внедряются без достаточных научных обоснований. Внутреннее содержание посещений женских консультаций в дородовом периоде скорее носит ритуальный, а не рациональный характер. Частота этих посещений и интервалы между ними до сих пор не имеют достаточных обоснований.

Результаты эпидемиологических и клинических исследований показывают тенденцию к снижению материнской и перинатальной смертности и к лучшим исходам беременности вообще среди женщин, получавших дородовую помощь начиная с ранних периодов беременности и чаще посещавших врача. На этом основании существуют программы, направленные на увеличение количества женщин, вовлекаемых в школы дородовой подготовки; не принимается во внимание тот факт, что именно женщины, имеющие низкий риск перинатальных осложнений, обычно начинают посещать женскую консультацию в более ранние сроки беременности, по сравнению с пациентками, у которых этот риск выше. В связи с этим было предпринято несколько попыток оценки эффективности дородовых программ для женщин, имеющих низкий риск осложнений беременности, путем сравнения моделей дородовой помощи, отличающихся объемом или характером антенатальных программ.

Самая лучшая система оказания медицинской помощи не станет эффективной, если она не будет доступной тем, кто в ней нуждается. Стоимость медицинской помощи может стать главным препятствием ее доступности. Для людей с низким достатком имеется тесная взаимосвязь между отсутствием льгот по оплате медицинских услуг и низким уровнем получаемого медицинского обслуживания. Во многих странах подростки, иммигранты и женщины, находящиеся на низком социальном уровне, как правило, поздно обращаются за медицинской помощью при беременности, потому что чувствуют себя неуверенно в обычных медицинских учреждениях. Они ощущают дискомфорт из-за проблем в общении с не всегда дружелюбным к ним персоналом, а также отсутствующей возможности следовать рекомендациям, которые они получают от медицинского персонала. Именно затруднениями в доступности медицинского обслуживания и в общении с медицинским персоналом частично определяется то, что женщины из низших социальных слоев, так же как и женщины из этнических меньшинств, обычно менее информированы относительно этапов развития беременности и родов, относительно потенциальных осложнений беременности, а также возможностей их профилактики и лечения. Необходимо признать, что современная система оказания антенатальной помощи, с ее упором на профилактическое направление, в большей мере ориентирована на привычное поведение женщин средних и высших слоев общества.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование