Дети не следуют советам

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Консультант спросил восъмилетнюю Амелию, как она считает, будут ли родители следовать совету консультанта не вмешиваться в драки между нею и ее сестрой. Амелия ответила: «Нет!» Консультант спросил: «Что тебя заставляет так думать ?» — и Амелия ответила: «Мы будем драться еще сильней и больше, и они дойдут до ручки. Они начнут кричать и прекратят драку. Особенно мой папа».

Оба родителя невольно разразились смехом, и отец заметил: «Она очень хорошо знает своего старика». Такая реакция со стороны родителя не только подкрепляет решимость ребенка проверить на деле эту ситуацию, но, по сути, дает ребенку понять, что совершаемое им воспринимается как нечто «привлекательное». Мы можем быть уверены, что драки продолжатся, если родители не будут следовать совету консультанта.

Корзини и Пейнтер (Corsini 8с Painter, 1975) предложили следующие возможные решения для родителей, желающих прекратить драки своих детей:

Терпите. Сохраняйте спокойствие и позвольте детям драться. Ничего не говорите. Рано или поздно они прекратят

1. драться.

2. Удирайте. Не становитесь зрителем и слушателем. Уйдите в ванную комнату или куда-нибудь еще. Когда ссора прекратится, просто вернитесь обратно, сохраняя молчание.

3. Выгоняйте их из дома. Выведите всех дерущихся из комнаты во двор или на улицу. Однако вы должны это сделать следующим образом: вы скажете им: «Если вы собираетесь драться, то идите на улицу. Возвращайтесь домой только тогда, когда вы закончите». повторяйте этого снова. Если они не выходят, то выгоните их, сохраняя полное молчание.

Эта техника оказывается полезной, когда из-за драки детей атмосфера во время консультации становится напряженной. Все видят комичность этой ситуации и в результате начинают смеяться.

Мы надеемся, что сумели четко довести мысль, что для родителей дерущихся детей самое лучшее — это удержаться от всякого вмешательства. Когда родители постоянно соблюдают нейтралитет и устраняются, драки становятся все реже и слабее и обычно прекращаются. Но еще более важно, что когда родители не вмешиваются в детские драки, детям предоставляется прекрасная возможность развить навыки и приобрести знания, необходимые для решения их собственных проблем.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование