Супружеская пара с тремя детьми

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Во многих семьях дети подражают своим родителям. Если родители борются за власть друг с другом или с другими людьми, то борьба может стать семейной чертой. Зачастую родители считают свою борьбу естественной и неизбежной; при этом они ожидают, что их дети будут воздерживаться от борьбы, и высказывают им подобные требования. Поскольку родители действительно любят своих детей и всецело озабочены тем, чтобы ни один ребенок не пострадал, они оказываются в затруднительной ситуации. Зачастую родители начинают защищать одного из детей, обычно самого младшего или физически самого слабого. Старшие дети часто жалуются, что родители просят их проявлять понимание и позволять младшему поступать так, как ему хочется, поскольку он еще маленький. У старших это вызывает обиду, и зачастую у них появляется желание отомстить младшему. Они могут проделывать это очень изощренно. Если родители начинают защищать младшего ребенка, то тот чувствует себя победителем и продолжает допекать своего старшего брата или сестру. Родители не понимают, что такими действиями они только способствуют развитию соперничества и дракам между детьми.

На консультацию пришла супружеская пара с тремя детьми: Сибилой, девять лет, Мегги, шесть лет, и Оскаром, четыре года,. Родители были обеспокоены драками между детьми.

По их словам,, стоит детям оказаться вместе -между ними тут же вспыхивает драка. Родители испробовали разные способы, пытаясь прекратить драку. Они пытались узнать, кто первый начал драку, почему, и т. д. Но в результате все это заканчивалось тем, что они начинали защищать Оскара, потому что он слишком мал, чтобы драться со своими старшими сестрами. Консультант посоветовал оставить эти попытки, потому что вмешательство в драку только усиливает ее и не дает Оскару возможности научиться сосуществовать со своими сестрами. Родители категорически отказались принимать такой совет.

Во время этого разговора Оскар пнул Мегги в голень. Она, в свою очередь, не осталась в долгу. Поглядывая на мать, Оскар завизжал, прося у нее помощи взглядом. Этот инцидент | происходил на глазах родителей. Тем не менее мать встала, взяла

Оскара на руки и, усадив его себе на колени, сказала: «Ты поступил нехорошо. Теперь маме приходится держать тебя, чтобы ты не причинил никому боли». Оскар прижался к ней, чувствуя себя победителем. Мегги заплакала, а Сибила с глазами, полными слез, произнесла, обращаясь к консультанту: «Точно так же все происходит и дома. Его никогда не наказывают так, как наказывают нас, что бы он ни совершил».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование