Драки детей в семье

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Одна из самых частых жалоб родителей — драки между братьями и сестрами. Хотя некоторые родители все еще считают, что борьба детей в семье — это естественное явление, что все дети дерутся и, в конце концов, с возрастом это отпадет само собой, тем не менее основная часть родителей жалуются на то, что они не могут вынести постоянные вопли и жалобы на тумаки и надеются при помощи консультанта решить эту проблему Консультанту следует посоветовать родителям отстраниться от драк и позволить детям самим решить свои проблемы. Однако нужно запретить использование во время драки любых предметов, с помощью которых можно нанести увечье. Даже маленькие предметы вроде карандаша, булавки или куска проволоки должны быть запрещены.

Давайте вначале рассмотрим причины подобных драк и то, какими способами большинство родителей справляются с этой проблемой. Некоторые дети дерутся для того, чтобы привлечь внимание одного или обоих родителей (цель номер один). Обычно это является надежным способом заставить родителей уделить им свое внимание. Особенно это справедливо для тех случаев, когда родители уделяют ребенку мало позитивного внимания. Например, одна мама рассказывала нам, что, когда она была ребенком, она предпочитала взять на себя вину за плохое поведение других детей, чтобы отец наказал именно ее. Она сказала, что только в этом случае отец уделял ей особое внимание и что «уж лучше так, чем полное игнорирование».

Некоторые дети дерутся с братьями и сестрами, чтобы продемонстрировать свою власть над ними и над родителями (цель номер два). Особенно часто это бывает тогда, когда родители постоянно останавливают дерущихся детей. Есть родители, которые позволяют своим детям почти все до тех пор, пока они ладят друг с другом и не дерутся. Если ребенок находится в состоянии борьбы за власть с родителями, то драка является хорошей возможностью продемонстрировать родителям, кто здесь хозяин.

Другие дети дерутся для того, чтобы уязвить, причинить боль родителям. Эти дети преследуют цель номер три — месть. Если ребенок считает, что родитель несправедлив к нему и что драка с нанесением побоев другому ребенку причинит родителю боль, то для сведения с ним счетов он будет использовать именно этот способ.

Дети, преследующие цель номер четыре — притворную беспомощность, — никогда не дерутся. Они находятся в пассивном состоянии.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование