Всеобщее пораженчество

Апрель 06, 2015 By: admin Category: Интересное.

Вам когда-нибудь казалось, что весь мир ополчился против вас, и что вы лишены шансов на успех? Вы когда-нибудь говорили: «Иного я не ожидал. У меня никогда ничего не получается»?

Пораженческие настроения людей, страдающих тяжелыми заболеваниями, подвергающихся дурному обращению или в чем-то несостоятельных, можно понять. Но в последние годы наблюдается иная тенденция. Многие американцы начинают считать себя жертвами некой несправедливости — словно кто-то старается навредить им. По мере того, как растет число людей с подобной самооценкой, их взаимное раздражение усиливается.

Подумайте о том, какие категории людей чувствуют себя жертвами дискриминации. Это афро-американцы, выходцы из Латинской Америки и Азии, индейцы, женщины, дети, старики, больные, бедные, необразованные люди и даже белые мужчины, которые вообще не должны чувствовать себя ущемленными ни в каких отношениях. Это я называю «всеобщим пораженчеством».

Несомненно, дискриминация по расовому, половому и возрастному признаку до сих пор остается очень серьезной проблемой в нашей культуре, и нам необходимо решить ее. Я не хотел бы умалять ее влияние на нашу жизнь. Но люди только вредят себе, когда заключают, что все они являются жертвами в том или ином отношении. Подобное умонастроение деморализует нас. Оно парализует нас эмоционально и заставляет думать: «Какой смысл стараться?

Элеонор Рузвельт, на долю которой выпало много тяжелых испытаний, однажды сказала: «Никто не может унизить вас в ваших собственных глазах без вашего согласия». Что ж, это действительно так. И никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценными, кроме вас самих.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование