Переношенная беременность

Апрель 03, 2015 By: admin Category: Интересное.

По данным научных публикаций, частота переношенной беременности (беременности, продолжающейся 42 полных недели и более) колеблется от 4 до 14% в зависимости от особенностей популяции, критериев, используемых для оценки срока беременности и частоты проведения плановых родоразрешений. Более точное определение срока беременности при выполнении рутинного ультразвукового обследования на ранних этапах беременности позволяет уменьшить число пациенток, которым проводится родовозбуж- дение по подозрению на перекашивание беременности.

Противоречивые данные и рекомендации относительно риска, связанного с “переношенной беременностью, привели к появлению противоположных воззрений на методы оптимальной тактики ее ведения. Варианты тактики ведения при переношенной беременности постоянно совершенствовались, варьируя от рутинной индукции родов в период 40, 41 и 42 недель беременности, индукции родов на основании данных о наличии признаков нарушения состояния плода, до попытки любым путем дождаться спонтанного развития родов.

Семантические проблемы тоже вносят свой вклад в путаницу понятий переношенной беременности. Такие слова, как «после срока», «после даты», «переношенная», «пролонгированная», — все употребляются как синонимы, но несут в себе различные смысловые оттенки.

Термин «переношенная» («post-maturity») — используется также для обозначения клинического синдрома у новорожденных, который включает различные симптомы, начиная от потери подкожной жировой клетчатки и сухой растрескавшейся кожи, до отделения мекония, асфиксии в родах, респираторного дистресса, судорог и, наконец, смерти. Путаница возникает непременно, если для описания совершенно определенного патологического синдрома используется слово, которое уже применялось для простого наименования, относящегося к хронологической длительности беременности. (К сожалению, в русскоязычной литературе нет общепринятого аналога английскому термину «post-term pregnancy», и путаница продолжается — Прим. Ред.)

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование