Будьте доброжелательны, когда вы проявляете твердость в отношении ребенка

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Не лгите ребенку и никогда не просите ребенка лгать ради того, чтобы выручить вас или чтобы сберечь деньги. Например, не следует говорить: «Подними, пожалуйста, трубку телефона, и если это — миссис Браун, то скажи ей, что меня нет дома». Или: «Скажи кондуктору, что тебе только десять; ты выглядишь моложе своих лет. Таким образом мы сможем сэкономить половину оплаты проезда на автобусе». Или не следует писать записки с надуманными оправдательными причинами, когда ребенок пропускает школьные занятия. Ребенок может научиться тому, что вовремя солгать — это очень выгодно, и будет лгать, когда ему это потребуется.

Не запрещайте ребенку приводить домой друзей из-за того, что они создают дома беспорядок и излишне шумят. У ребенка не появится чувство, что он — равноправный член семьи. К тому же это может помешать развитию у ребенка социального интереса. Поговорите с друзьями ребенка и попросите их не создавать беспорядка во время игры.

Не планируйте вечеринок для вашего ребенка, не обсудив с ним, какой должна быть вечеринка, кого нужно пригласить, как, по его мнению, должна быть оформлена комната, и т. п.

Не давайте обещаний, если не можете их выполнить. Нарушая свое обещание, вы учите ребенка тому, что не следует серьезно относиться к обещаниям.

Не говорите своему сыну; что мальчики не плачут или что мальчики не играют в куклы, а если кто играет, то это не мальчик, а ~ девчонка. Это может нанести урон его представлению о себе как ребенке мужского пола. Займите его деятельностью, которая способствовала бы развитию его мужских черт. Предоставьте ему возможность для их развития, не упоминая при этом, почему вы это делаете.

Не говорите своей дочери, что она здорово выглядит, когда ведет себя как крутой парень. Она может прийти к выводу, что мальчиков ценят выше и ими больше дорожат, и у нее могут появится трудности с развитием фемининных черт личности.

Не проявляйте сверхопеку. Например, не позволяя своему ребенку поехать на загородную прогулку вместе с классом из-за того, что может что-то случиться, или не позволяя ребенку сесть в городской автобус и проехать всего несколько кварталов или пройти их пешком, несмотря на то, что он в состоянии прекрасно с этим справиться. Вы прививаете ребенку страх перед риском и лишаете его нового опыта и ощущения независимости.

Не сидите рядом с ребенком, заставляя его делать домашнее задание. Заставляя ребенка делать домашнее задание, вы тем самым берете на себя ответственность за его выполнение. Ответственность за школьные дела должна лежать на ребенке. Это не значит, что вы не можете уделить несколько минут тому, чтобы объяснить ребенку то, что он не понимает или не знает, как сделать. Дети, родители которых сидят с ними и помогают им выполнять домашнее задание, зачастую не работают в классе до тех пор, пока учитель не сядет рядом с ними.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование