Развлекайтесь вместе с детьми

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Удивительно было узнать, как мало семей планирует совместные развлекательные мероприятия, за исключением ежегодного отпуска или просмотра телепередач. Уклад жизни в таких семьях зачастую мрачен и безрадостен. Дети, стремясь к новым впечатлениям, могут затеять драку или что-то иное, лишь бы только нарушить монотонность семейной жизни, спровоцировать родителей и привлечь их внимание. Консультант обязан донести до сознания родителей, что дети должны и даже обязаны получать их внимание — прежде всего позитивное внимание.

Многие взрослые не могут вспомнить, чтобы их родители когда-нибудь сбрасывали с лица серьезное выражение, просто играли или совершали глупости, и т. п. А жаль. Детям нравится видеть своих родителей смеющимися, веселящимися, когда они отходят от своей роли серьезных «всезнающих» взрослых.

Некоторые родители сосредоточены только на семейном увеселении, на «коллективности», тогда как у детей есть потребность побыть с родителем наедине. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы на каждую неделю планировалось время, которое родитель должен провести с каждым ребенком (чтобы они были только вдвоем). По мере взросления ребенка частота таких встреч может уменьшиться, а длительность — увеличиться. И дело здесь не просто в том, чтобы удостовериться, что с детьми все в порядке, а чтобы дать им почувствовать, что они очень важны для родителей. Именно таким образом развивается чувство сопричастности и безопасности.

Если нужно, то консультант может дать родителям конкретные советы о том, что им сказать и что сделать, когда они проводят время наедине с ребенком. На практике полезными могут оказаться следующие советы:

Следует спросить детей, хотят ли они, чтобы каждый родитель зарезервировал для них специальное время для совместных развлечений в дополнение ко времени, когда семья развлекается в полном составе. Это время должно быть внесено в распорядок, иначе такие встречи будут происходить только тогда, когда каждому из них будет нечего делать.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование