Другие причины неонатальной заболеваемости и смертности

Апрель 03, 2015 By: admin Category: Интересное.

Важный, хотя и вторичный положительный эффект от применения кортикостероидов заключается в уменьшении длительности и стоимости неонатального лечения. Кортикостероиды снижают не только риск развития респираторных заболеваний, но также и риск развития других серьезных форм неонатальной патологии. Так, риск перивентрикулярных кровоизлияний после применения кортикостероидов снижается наполовину. Это, очевидно, связано с уменьшением частоты развития респираторного дистресс-синдрома, хотя, возможно, также отражает влияние кортикостероидов на состояние сосудистого русла перивентрикулярных областей мозга. Статистически значимого влияния назначения кортикостероидов на частоту развития некротического энтероколита или хронических заболеваний легких выявить не удалось.

Существенное снижение риска развития респираторного дистресс-синдрома и перивентрикулярных кровоизлияний сопровождается значительным снижением уровня ранней неонатальной смертности, которое происходит при отсутствии увеличения уровня пренатальной смертности и, таким образом, отражает общее снижение перинатальной смертности.

Опубликованы сообщения о случаях отека легких у беременных женщин, получавших кортикостероиды в комбинации с препаратами для подавления родовой деятельности. При этом трудно рассчитать степень этого риска, так же как и выделить степень влияния кортикостероидов и ингибиторов родовой активности на развитие этого осложнения.

Развитие инфекционных осложнений представляется другой потенциальной опасностью при назначении кортикостероидов. Показано, что частота инфекционных осложнений при назначении кортикостероидов увеличивается только при длительности безводного промежутка после разрыва оболочек плодного пузыря более 24 часов, и не увеличивается в других случаях.

Другие возможные фармакологические воздействия на организм взрослых относятся к длительным режимам приема кортикостероидов, и они дают мало поводов для беспокойства, когда кортикостероиды применяются пренатально в течение 24-48 часов с целью стимуляции созревания легких плода.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование