Избегайте угроз

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Родители порой даже не отдают себе отчета в тех абсолютно неэффективных приемах, которые они используют, пытаясь заставить ребенка изменить свое поведение. Часто они кричат, оскорбляют, критикуют, пытаются подкупить и угрожать, и все безрезультатно. Угрозы почти всегда ведут к противодействию, к повторению поведения, которое они запрещают, что вызывает у них еще большую злость. Когда родитель говорит ребенку: «Сделаешь это еще раз, и я накажу тебя еще сильнее», то ребенок часто слышит только первую часть — «Сделаешь еще раз». Угроза наказания обычно остается незамеченной. Дети, которые слышат от родителей: «Если я еще раз поймаю тебя за этим, то я тебя…», становятся более осторожными в своих действиях и стараются, чтобы их не поймали.

Пример. Двепадуашилешний Иоко рассказал своему консультантуf что он обязан делать свою домашнюю работу сразу же по возвращении из школы домой, а он этого терпеть не может.

Но он нашел хороший выход из ситуации. Он прячет свои книги под крыльцом и говорит своей матери, что учительница попросила учеников оставлять в классе учебники в те дни, когда она ничего не задает на дом.

Другая девочка рассказала консультанту, что она как следует поддает своему брату, потому что мать угрожает наказанием только в случае, если она по-настоящему изобьет своего брата.

Она добавила: «Мама сказала, что она не будет вмешиваться в нашу драку до тех пор, пока я не ударю слишком сильно, поэтому я и бью сильно».

Из этих примеров мы можем увидеть, как быстро дети могут уловить отношение родителей и стиль их поведения. Они точно знают, что нужно делать, чтобы вызвать у родителей злость и заставить их вмешаться.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование