Научиться говорить кратко

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Зачастую родители говорят слишком много. Общеизвестно, что чтение лекций, объяснения, напоминания, нагоняи и другие средства не способны сколь-нибудь серьезно улучшить плохое поведение детей. Эффективно действие, а не слова. Уже в очень раннем возрасте дети овладевают умением отключаться и не слышать своих родителей, точно так же как это делают студенты, чтобы не слышать скучную лекцию, или подобно тому как погружаются в свои мечты во время скучной проповеди прихожане.

Пример. Шестилетпий ребенок однажды в разговоре со своим семейным консультантом дал такой комментарий о родителях и учителях, говорящих слишком много: «Дети учатся не слушать все, что они слышат».

Пример. Ребенок сказал: «Мама, почему когда я задаю тебе простой вопрос, ты даешь мне такой длинный и сложный ответ ?»

Основная причина, по которой так много родителей так много говорят, состоит в том, что они не знают, что еще они могут сделать в данном случае. Поэтому перед консультантом как раз и стоит задача научить родителей более эффективным приемам воздействия, которые заменили бы чтение лекций, крики и наказания.

В большинстве неблагополучных семей консультанту придется объяснять родителям, как они могут распознать, находятся ли они с ребенком в состоянии борьбы за власть и как им выйти из нее без потерь. Этот шаг должен быть сделан в первую очередь, что откроет дорогу эффективному применению других воспитательных воздействий. Следующий пример иллюстрирует типичную борьбу за власть:

Мать выключает телевизор, который смотрит ребенок.

Мать: Никакого телевизора, пока пе сделаешь домашнее

задание.

Ребенок: Я уже его сделал.

Мать: Когда это ты его сделал ? Покажи.

Ребенок: Я сделал его в школе. (Он включает телевизор.

Мать выключает его; он его включает. Она шлепает его по щеке).

Мать: Когда я говорю «Выключи телевизор!», on будет выключен. Тебе лучше вбить это себе в голову; а теперь покажи мне свою домашнюю работу.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование