Последовательность

Март 28, 2015 By: admin Category: Интересное.

Последовательность, логичность решений и действий — достоверный признак хорошей организации семейной жизни. Изредка, в экстренных ситуациях, ежедневный распорядок может быть изменен, однако почти невозможно поддерживать его без твердого, неукоснительного следования заведенным правилам. Когда родители спрашивают консультанта об исключениях, то консультант может сказать: «О да, вы, конечно, можете делать исключения — дважды в год — на День независимости и на Рождество». Обычно после этого родители все правильно понимают. Вот типичный пример непоследовательности:

Семья обсудила вопрос и пришла к соглашению, что в будние дни по утрам никто не должен смотреть телевизор. Однажды утром мать увидела, что семилетний Эдгар, полуодетый, смотрит мультфильм по телевизору. Она сердито выключила телевизор. Эдгар: «Ну, мама, только сегодня, пожалуйста, можно посмотрю только несколько минуточек. Я обещаю, что потом я его выключу». Мать: «Хорошо, но помни, только несколько минут».

Такая непоследовательность поощряет детей к корыстному использованию настроения родителя. Ребенок всегда надеется, что если он начнет ныть и просить, то родитель уступит.

Но все же мы должны предупредить родителей, чтобы они не становились чрезмерно жесткими и не игнорировали особые ситуации. Может так случиться, что утром, перед уходом детей в школу, по телевизору показывают что-то совершенно исключительное. Если это обсуждалось в семье и все четко знают, что именно можно считать «исключительным» (возможно, это важные новости, появление на экране звезды, вызывающей особое восхищение у детей, или взлет космического челнока), то детям придется согласиться с тем, чтобы встать на несколько минут раньше и использовать эти минуты для просмотра выбранной телевизионной программы. Все должны понимать и быть согласны с тем, что это — особая ситуация и что она не будет повторяться в обычные дни.

Часто в летние месяцы семья отходит от заведенного распорядка. Кажется вполне оправданным изменить семейный распорядок на время летних каникул, но полный отход от расписания может привести к путанице и дополнительным проблемам. Поскольку обычно эти отклонения от повседневного распорядка не относятся к родителям, то дети начинают считать себя привилегированными людьми. Один или оба родителя обязаны ходить на работу и продолжать делать домашние дела, а дети зачастую освобождаются от своих нормальных обязанностей. Такая непоследовательность вполне может нивелировать те положительные достижения, которые были достигнуты за то время, когда детей учили бескорыстной, коллективной работе на благо всей семьи.

Существует целый ряд дополнительных коррекционных приемов, позволяющих улучшить взаимоотношения между родителями и детьми.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование