Самоконтроль

Апрель 09, 2015 By: admin Category: Интересное.

К сожалению, не всякая мама готова следить за ребенком, чтобы он не обжегся, когда гладит белье, чтобы не утонул в ванне при полоскании и т. д. Поэтому надо посоветовать хотя бы теперь передать ребенку ответственность: «Ты уже достаточно взрослый и будешь стирать сам». Причем сам факт выполнения этого действия служит основанием для того, чтобы гордиться ребенком. Невротик может на это прореагировать вполне нормально, и стоит его похвалить: он слышит похвалу и не воспринимает данный факт как наказание. Но, с другой стороны, эта процедура не очень эстетична, и она вызывает внутреннее неприятие — симптом становится проблемой. Проблемы, если они обозначены и прочувствованы, вызывают желание избавиться от них. Тем более реализация принципа самообслуживания показана недостаточно критичным «органикам» и личностно незрелым детям с первично-диз- онтогенетическим энурезом.

Если ему некогда, поскольку он с утра идет в школу, можно выделить ребенку кастрюлю с крышкой, пусть он туда утром белье бросит и идет в школу. А вечером, перед тем как ложиться спать, зайдет в ванну, откроет крышечку, вдохнет полной грудью и постирает. И заслужит похвалу мамы («Я тобой горжусь»).

Заводится календарик (для подростка лучше личный, для более младшего ребенка это может быть календарь, который висит на стене) и каждый день либо обводится красным кружочком, либо перечеркивается синим крестиком, и на прием он приходит с календариком. Зачем? Бывает так, что целую неделю был сухим, а перед посещением врача обмочился. «Как дела?» — «Да никак» — «Ну как же, дружочек, ты сказал, что у тебя до лечения каждую ночь было, а здесь — всего два раза. Ты зря на себя наговариваешь, все у тебя замечательно идет». Это первое. А второе — обратная связь: ребенок смотрит, ребенок отслеживает. Более того, мама «невзначай» говорит: «Ой! Красный кружочек! Как я рада за тебя! Да, я вспомнила, что хотела тебе такую замечательную жвачку дать, но с этими стирками как-то об этом забыла». Пусть думает, что мама ему в следующий раз подарит, если он проснется сухим.

А если синий крестик? Ну что ж, значит, ты что-то неправильно сделал. Либо лег не вовремя, либо болтался, «колбасился», или подслушивал телевизор, который родители смотрели. Либо нечетко выполнил третье «С» — самовнушение.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование