Закоренелые лжецы

Апрель 06, 2015 By: admin Category: Интересное.

Мы обсуждали природу человеческих эмоций и их способность искажать восприятие реальности. Вот еще один пример. В 1969 году весь Лос-Анджелес был парализован страхом, когда Чарльз Мэнсон и его «семья» хладнокровно убили множество людей. «Кто следующий?» — спрашивал себя каждый. Моя мать не сомневалась, что главньїм кандидатом является она. В самом деле, мама и папа однажды ночью услышали, как в дом кто-то забрался.

Тук! донеслось до них с кухни.

— Ты слышал? — спросила мама.

— Да… тише, — сказал папа.

Они лежали и смотрели неподвижным взглядом в темноту, прерывисто дыша и напрягая слух. Тук! послышалось снова, и они вскочили с постели. Они ощупью добрались до закрытой двери спальни. Мама уперлась ногой в дверь и навалилась на нее всем телом. Папа, естественно, хотел встретиться с незваным гостем лицом к лицу. Он нашарил в темноте дверную ручку и потянул на себя, но безуспешно, поскольку мама не давала открыть дверь. Папа решил, что кто-то держит дверь с другой стороны, а мама чувствовала, как убийца пытается открыть ее.

Мои родители стояли в кромешной тьме, борясь друг с другом и воображая, что борются с убийцей. Наконец мама бросилась к окну с криками о помощи, а папа получил возможность открыть дверь. Только тогда мама заметила, что в коридоре горит свет. На самом деле там не было никакого грабителя. Что за стуки раздавались на кухне, мои родители так никогда и не выяснили, а Чарльз Мэнсон так и не нанес им визит, которого они с ужасом ожидали.

Эта история служит примером того, каким образом эмоции могут обмануть охваченных страхом людей. Чувства — закоренелые лжецы, которые часто подтверждают самые сильные наши опасения.

Вот почему я написал книгу, название которой звучит как вопрос: «Можно ли доверять эмоциям?» Мне потребовалось двести страниц, чтобы ответить: нет, нельзя!

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование