Определение степени зрелости плода

Апрель 02, 2015 By: admin Category: Интересное.

Проведено только одно контролируемое исследование с целью определения значения амниоцентеза и получения околоплодной жидкости для выявления внутриматочной инфекции путем окраски мазков по Грамму и посева на культуру после разрыва оболочек плодного пузыря при недоношенном сроке беременности. При этом использование данных, полученных при исследовании амниотической жидкости, извлеченной при амниоцентезе, не привело к снижению частоты развития внутриматочной инфекции в родах и снижению уровня перинатальной смертности, однако сочеталось со снижением частоты нарушений сердечного ритма у плода в родах и уменьшением средней продолжительности пребывания новорожденного в стационаре. В целом, не было получено достаточно веских доказательств для принятия обоснованного решения о целесообразности применения амниоцентеза при разрыве оболочек плодного пузыря при недоношенной беременности в отношении ее исходов, как для матери, так и для плода.

Значительное количество неконтролируемых исследований показало, что дыхательные движения и двигательная активность плода снижаются при развитии инфицирования амниотической полости. Эти изменения в поведении плода могут оказаться более надежными критериями для выявления развития внутриматочной инфекции по сравнению с такими инвазивными методами, как, например, амниоцентез, однако эти утверждения требуют подтверждения в контролируемых исследованиях.

Точность определения степени зрелости плода зависит главным образом от точности определения срока беременности, что в большей мере зависит от качества проведенных ультразвуковых исследований на ранних этапах беременности. Как правило, не возникает больших трудностей при определении выраженной незрелости плода или, наоборот, его зрелости непосредственно перед сроком родов. Между этими двумя состояниями, а это наиболее часто наблюдается в период между 26-й и 34-й неделями беременности, оценка степени относительной незрелости плода считается наиболее сложной задачей.

Выявление относительной зрелости легких плода на основании анализа амниотической жидкости сопровождается снижением риска перинатальной заболеваемости и смертности вследствие респираторных нарушений, однако это соврем не означает устранения других осложнений, связанных с преждевременным родоразрешением, наиболее существенными из которых являются внутричерепные перивентрикулярные кровоизлияния.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование