Коррекционные мероприятия

Март 27, 2015 By: admin Category: Интересное.

Предложение определенных мер и принятие решений — неотъемлемая часть семейного консультирования. Мы отнюдь не считаем, что клиент лучше всех знает, что нужно делать в том или ином случае, и что нужно ждать, пока клиент не «созреет» для принятия собственного решения. Если бы клиент знал, что ему делать с данной проблемой, то ему не пришлось бы обращаться к консультанту. Консультанты, которые в своей работе опираются на адлерианские принципы, занимают в процессе консультирования самую активную позицию с использованием разнообразных приемов и средств воздействия. Они управляют, дают советы и пытаются мотивировать клиента применять различные методы для разрешения своей проблемы. Большинство клиентов чувствуют прилив уверенности в своих силах, когда они покидают сеанс с конкретными рекомендациями, которые они могут и хотят использовать.

Обычно консультант рассказывает о своем видении семейной проблемы сразу после того, как поговорит с родителями и с их детьми. Затем консультант приглашает членов семьи рассмотреть конкретные рекомендации по преодолению имеющихся трудностей. Например:

Консультант: Насколько я понимаю проблему\ мать расстраивается каждый раз, когда Томми пе заходит из школы домой, чтобы переодеться перед тем, как пойти на улицу поиграть с другими детьми, и пачкает свою красивую одежду. Вы наказываете его, пе выпуская на улицу оставшуюся часть дня. Томми чувствует себя несправедливо наказанным, и это приводит к спору. Можно ли справиться с этой проблемой таким способом, который устроил бы вас всех ? Что бы вы могли сделать в следующий раз, когда снова возникнет такая ситуация?

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование