Ожидание начала родов

Апрель 02, 2015 By: admin Category: Интересное.

Конечно, ожидание начала родов для проведения наружного поворота плода сопряжено со сложностями для организации оптимальных условий для этой процедуры, что делает ее менее предпочтительной по сравнению с плановым ее проведением. Кроме того, при тазовом предлежании в ряде случаев могут благополучно пройти роды через естественные родовые пути, все это делает маловероятным то, что наружный поворот на головку в родах станет тактикой первого выбора при тазовом предлежании. Однако если тазовое предлежание выявлено только в родах, а плодный пузырь при этом еще сохранен, то данные свидетельствуют о том, что наружный поворот с использованием токолитиков можно рассматривать как целесообразную тактику в этой ситуации.

В рандомизированных клинических исследованиях риск осложнений наружного поворота плода на головку для матери или плода четко не определен. Риск осложнений этой процедуры для матери незначителен. Он в основном связан с побочным действием препаратов, применяемых в целях облегчения поворота, и в возможности отслойки плаценты, что является хотя и редким, но все же возможным осложнением.

Для плода наружный поворот на головку следует приравнивать к инвазивным процедурам, сопряженным с определенным риском. Этот риск тесно взаимосвязан с гестацион- ным возрастом плода и с применяемым для поворота методом. По данным клинических наблюдений, уровень осложнений достоверно выше, если попытка поворота предпринимается до 37-й недели беременности, если используется обезболивание и если плацента расположена по передней стенке матки. При условии, что состояние плода исходно не нарушено и он находится под постоянным наблюдением, а также соблюдены все необходимые предосторожности (включая назначение анти-D иммуноглобулина для женщин при резус-отрицательной принадлежности крови), риск осложнений для доношенного плода представляется весьма небольшим.

Моксибастион (использование тлеющей лекарственной травы для стимуляции точек при акупунктуре) является традиционным китайским способом для стимуляции спонтанного поворота плода при тазовом предлежании. Недавно этот метод был изучен в рандомизированном клиническом испытании. Несмотря на тот факт, что частота проведения наружного поворота плода на головку была достоверно выше в группе сравнения, частота головного предлежания к моменту родов в экспериментальной группе была достоверно больше.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование