Гипогликемические состояния

Апрель 02, 2015 By: admin Category: Интересное.

Первые несколько недель беременности для женщины являются периодом приспособления к новым условиям, и многим пациенткам необходимо заново пересматривать свое отношение к наличию у них сахарного диабета и к важности тщательного контроля за его компенсацией. Необходимость периодической смены места введения инсулина, правильное соотношение диеты и физической нагрузки, особенности требований к питанию в период беременности могут оказаться не полностью известными для многих пациенток. Специализированное ведение самой беременности должно начинаться как можно раньше, оптимально еще при подготовке к беременности. Прежде всего, требуется такая организация медицинского обслуживания, которая позволила бы женщине уже при подозрении на возникновение беременности быстро получить необходимую помощь. Если точное определение срока беременности вызывает затруднения, его необходимо точно определить с помощью ультразвукового обследования в ранние сроки.

Гипогликемические состояния на фоне появления тошноты, рвоты и изменения гормонального статуса осложняют самочувствие пациенток на ранних сроках беременности, и в сочетании со слабой мотивацией к беременности препятствуют хорошей компенсации диабета. Необходимо целенаправленное разъяснение для предупреждения попыток чрезмерной профилактики этих гипогликемических реакций. Глюкоза или сахар должны быть при этом исключены. Молоко и легкие закуски являются более подходящими продуктами питания, и в период гипогликемии при необходимости их можно употреблять неоднократно. Все пациентки должны иметь при себе глюкагон на случай острой необходимости.

В дополнение к общепринятому акушерскому обследованию при беременности, осложненной диабетом, пациенткам необходимо проверить функцию почек, если имеет место гипертензия или протеинурия, а также провести обследование состояния глазного дна, особенно у женщин с диабетом длительностью более 10 лет. Все эти исследования пациентке необходимо проводить в течение каждого триместра беременности. При наличии нефропатии посев мочи на культуру необходимо выполнять с достаточной регулярностью. Учитывая повышенный риск врожденных пороков развития плода, пациентки должны пройти детальное ультразвуковое исследование, при этом ввиду высокой частоты врожденных пброков сердца целесообразно выполнение экспертной эхо- кардиографии плода.

При отсутствии таких осложнений течения сахарного диабета, как нефропатия или ретинопатия, или других серьезных осложнений, второй триместр беременности обычно течет без особенностей. К этому времени, как правило, заканчиваются процессы специального обучения и консультирования пациенток и, если не возникает дополнительных опасений относительно нарушений развития плода или преэклампсии, в этот период нет необходимости в каком-либо дополнительном акушерском наблюдении.

При повышении артериального давления пациентки, страдающие диабетом, очевидно, нуждаются в более тщательном наблюдении, и при необходимости должны получать антигипертензивные препараты. При ведении такой беременности показано проведение повторных исследований функции почек.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование