Возможные осложнения применения простагландина

Апрель 05, 2015 By: admin Category: Интересное.

Специфичным побочным эффектом при использовании простагландинов является их воздействие на желудочно-кишечный тракт, что выражается в появлении тошноты, рвоты, поноса. Это воздействие минимально при эндоцервикальном или экстраамниальном пути введения препаратов и максимально при пероральном или внутривенном введении.

Центральное действие простагландинов на центры терморегуляции в головном мозге вызывает развитие лихорадки. Это проявляется в основном при системном назначении простагландина Е2, и может быть ошибочно принято за симптом внутриматочной инфекции. В дальнейшем эти подозрения могут подкрепиться повышением количества лейкоцитов в крови, что также может происходить при назначении простагландинов. При использовании новейших вагинальных и эндоцервикальных форм препаратов лихорадка развивается значительно реже.

Большую настороженность вызывает тот факт, что простота использования простагландинов может способствовать их назначению без достаточных показаний или без должного наблюдения за состоянием матери и плода.

Остается невыясненным, является ли простагландин Е2 при прочих равных условиях наилучшим средством для родовозбуждения по сравнению с окситоцином, особенно при незрелой шейке матки.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование