Риск заражения плода от матери

Апрель 02, 2015 By: admin Category: Интересное.

В одном большом исследовании показано, что частота заражения ребенка возрастает с 17% при инфицировании матери в первом триместре беременности до 65% при ее инфицировании в третьем триместре. Несмотря на то, что на основании серологических исследований заражение плода наблюдалось гораздо чаще при инфицировании матери в третьем триместре, заражение плода в первом триместре приводило к более тяжелым проявлениям инфекции у новорожденного. Тяжелые поражения наблюдались у 14% детей, пораженных в первом триместре беременности, и практически ни у одного из детей, зараженных в третьем триместре. Раннее инфицирование при беременности может заканчиваться самопроизвольным абортом. Высокий уровень клинических проявлений у новорожденных после поражения в ранние сроки беременности заставил французских исследователей рекомендовать прерывание беременности при отсутствии возможности назначать лекарственный препарат против простейших — спирамицин. До сих пор на основании клинических исследований нет доказательств, что применение одного спирамицина или в комбинации с другими препаратами приносит больше пользы, чем вреда.

Если новые случаи токсоплазмоза являются редкостью, низкий уровень заболеваемости не оправдывает экономических затрат на программу всеобщего скрининга. При этом гораздо более эффективными оказываются образовательные программы, обучающие беременных женщин не употреблять в пищу сырое или недостаточно прожаренное мясо, тщательно мыть руки после приготовления мяса и использовать перчатки при работе в саду и при уходе за кошачьими туалетами. Хотя знания среди населения относительно токсоплазмоза повышаются вследствие внедрения общеобразовательных программ, нет никаких свидетельств тому, что это сопровождается изменениями в поведении людей и уменьшением случаев врожденного токсоплазмоза.

Требуются дополнительные исследования для опрсыыделения истинной частоты заражения и последствий врожденного токсоплазмоза. Ни спирамицин, ни пириме- тамин сульфат не являются достаточно эффективными средствами против паразита, а применение последнего препарата к тому же сопровождается частыми побочными проявлениями у беременных женщин. Необходимы клинические исследования новых антипаразитарных препаратов, обладающих высокой эффективностью и безопасностью. Такие исследования потребуют длительных сроков наблюдения, потому что некоторые последствия заражения плода могут проявляться через много лет после рождения ребенка.

За последние сорок лет перинатальная смертность при диабете уменьшилась в десять раз, в то время как перинатальная смертность от всех других причин сократилась только в 4 5 раз. В настоящее время в некоторых специализированных центрах перинатальная смертность при диабете приближается к показателям у женщин при неосложненной беременности. Однако в целом риск неблагоприятных перинатальных исходов остается более высоким у пациенток, страдающих диабетом, даже если исключить из причин перинатальной гибели пороки развития плода. Исследования, основанные на опросах в популяции, дают основание считать, что исходы беременности при диабете в целом хуже, чем это можно было бы заключить по данным, опубликованным в литературе.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование