Данные о связях характера воспитательной практики родителей и особенностей реагирования

Март 27, 2015 By: admin Category: Интересное.

Розенцвейга свидетельствуют, что здесь основным представленным стилем воспитания также является «непоследовательность», как со стороны матери, так и отца. Подобный характер поведения родителей связан со специфической эмоциональной активизацией девочек: повышением внешне- обвиняюших реакций (Е и ЕЕ), предъявлением требований к окружающим (е) и снижением чувства вины (II). Уменьшается количество импунитивных, конформных реакций (т и ММ), а также характеризующих фиксацию на объекте (OD). «Враждебность» матери сопровождается снижением пассивного выжидательного реагирования (т) и повышением числа реакций, направленных на защиту «Я» (ED).

Из этого следует, что для формирования характера реагирования у девочек особое значение принадлежит именно «непоследовательному» стилю воспитания родителей, которое способствует развитию агрессивных и внешнеобвиняющих реакций у их дочерей. Этот вывод можно связать с клинической характеристикой аномалий личности у делинквентных девочек. Ранее упоминалось, что как «непоследовательное» отношение матери, так и признаки повышенной агрессивности являются характеристиками, тесно связанными с формированием истероидного личностного радикала.

Также был проведен анализ связей между показателями отношения родителей (ПоР) и базисных стратегий преодоления стресса («Индикатор стратегий преодоления стресса») у делинквентных девочек.

Методика «Индикатор стратегий преодоления стресса» («The Coping Strategy Indicators», CSI). Опросник CSI, созданный J. Amir- khan (1990) и адаптированный H. А. Сиротой (1994) совместно с

В. М. Ялтонским( 1995), представляет собой реализацию идеи о выделении фундаментальных копинг-стратегий из множества описанных в литературе ситуационно-специфических копинг-ответов. Используя факторный анализ, автор методики идентифицировал три базисные копинг-стратегии: разрешение проблемы, поиск социальной поддержки и защитное избегание (уклонение). Самооце- ночный опросник CSI позволяет определить преобладающие базисные копинг-стратегии и их соотношение в структуре совладаю- щего поведения испытуемых подростков.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование