Намерению «иметь в будущем детей»

Март 27, 2015 By: admin Category: Интересное.

Желание делинквентных девочек «иметь счастливую семью в будущем» проявляется, главным образом, в тех случаях, когда мать не придерживается «автономного» стиля поведения, а отец ведет себя «директивно». В последнем случае девочки также не склонны проявлять «стремление к свободе». Обращает на себя внимание то, что «направленность на будущую семью», как наиболее часто выбираемую делинквентными девочками ценность, связана с повышенным контролем со стороны родителей и помимо компенсаторной функции, о которой говорилось ранее, несет в себе готовность к подчинению и подверженности дальнейшему внешнему контролю. Это подтверждается статистически значимой отрицательной интеркорреляцией между вариантами ценностей «быть свободной» и «иметь счастливую семью», наблюдаемой в группе делинквентных девочек.

Для девочек контрольной группы подобная корреляция не характерна, равно как и связь ценностных выборов с характером отношения родителей.

Таким образом, уверенность в себе и направленность на основные социально значимые ценности (семья, дети, друзья) у делинквентных девочек также существенно зависят от родительского отношения, проявляющегося в воспитательной практике. Из этого следует, что «свобода» и «самостоятельность» ценностных ориентаций у них в значительной степени ограничены внешними обстоятельствами.

При анализе результатов вычисляется 7 экспериментальных показателей. Рассматривается показатель «степени социальной адаптации» (GCR), вычисление которого проводится на основе сопоставления ответов испытуемого со средненормативными данными. Анализируются показатели направленности и типа фруст- рационных реакций.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование