Тест ценностных ориентаций М. Рокича

Март 27, 2015 By: admin Category: Интересное.

Стиль отношения родителей к девочкам отражается и на содержательных характеристиках их ценностного сознания.

Опросник терминальных ценностей, предложенный И. Г. Сени- ным в 1991 году, основан на теоретических положениях М. Рокича о структуре человеческих ценностей. Методика позволяет оценить как общую выраженность каждой из восьми терминальных ценностей (собственный престиж, высокое материальное положение, креативность, активные социальные контакты, развитие себя, достижения, духовное удовлетворение, сохранение собственной индивидуальности), так и их представленность в различных сферах человека (профессиональной жизни, обучения и образования, семейной жизни, общественной жизни, увлечений).

Так, при «враждебном» и «непоследовательном» отношении матери девочки значительно чаще выбирают в качестве ценности вариант «быть уверенной в себе», что указывает на недостаток этого качества в результате подобного воспитания.

Вариант «иметь хороших и верных друзей» выбирается девочками, вероятно, в качестве компенсации недостаточно позитивного отношения отца. Аналогичная ситуация наблюдается в условиях «непоследовательного» отношения матери.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование