Позитивный интерес ребенка

Март 27, 2015 By: admin Category: Интересное.

Обнаружилось, что «автономный» стиль отношений со стороны матери не связан с «самооценкой» девочек.

«Позитивный интерес» и «враждебность» матери непосредственно и противоположно по знаку коррелируют, прежде всего, с «самооценкой дружелюбия» дочерей во всех категориях. Таким образом, положительное либо отрицательное отношение матерей влияет не только на характер самовосприятия девочек, но и на их социальные установки к другим людям, причем не только на настоящий момент, но и в проекции на желательное и будущее «Я».

Кроме того, «позитивный интерес», с одной стороны, и «директивный» и «непоследовательный» стиль — с другой, с высокой степенью достоверности связаны с оценкой девочки своего «прогнозируемого счастья в будущем».

Чрезвычайно существенной нам представляется отрицательная корреляция «директивного», «враждебного» и «непоследовательного» вариантов отношения матери с оценкой девочкой «собственной красоты». Это, как уже отмечалось ранее, высокоценимое и значимое для девочек качество, определяющее их социальную привлекательность и успешность, определяется, таким образом, не реальными обстоятельствами, а проекцией материнского отношения.

Необходимо подчеркнуть, что «враждебное» отношение матери является ведущим фактором формирования негативной самооценки девочки по перечисленным параметрам.

В отличие от матери отец определяет самооценку делинквентной девочки в значительно меньшей степени. Влияния «позитивного отношения» отца на самовосприятие дочери вообще не обнаружено.

Единственным положительно связанным с оценкой девочкой своего «дружелюбия в будущем» является «автономный» стиль отца. В то же время «директивный» стиль его отношения отрицательно связан с оценкой девочкой этого параметра. При этом «враждебность» и «непоследовательность» отца негативно влияют на оценку дочерью своего «счастья в будущем».

Обобщая полученные результаты, можно сделать следующие выводы. Характер самоотношения и самооценки делинквентных девочек свидетельствует о неразвитости самосознания, свойственного рефлексивным личностям. Эти смысловые образования в значительной степени являются результатом влияния и проекцией отношения родителей. Отношение матери имеет особое значение для формирования образа «Я» дочери. Оно обусловливает глобальное самоотношение, самоуважение, симпатию к себе и ожидаемое отношение со стороны других людей. Кроме того, от него зависит оценка девочкой собственной внешней привлекательности, а также ее установка по отношению к окружающим, дружелюбие. Негативное отношение отца и матери отрицательно сказывается на оценке девочкой собственных перспектив в будущем. Из этого следует, что образ «Я» делинквентных девочек в значительной степени искажен и задача психокоррекционной работы состоит в том, чтобы помочь девочкам обрести свое реальное «Я».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование