Обращение на себя внимание

Март 27, 2015 By: admin Category: Интересное.

Обращает на себя внимание тот факт, что со стороны отца влияние фактора «враждебности» выражено существенно сильнее, чем влияние «позитивного интереса», компенсирующее, ресурсное значение которого для девочек снижено.

Описанные результаты позволяют высказать следующие суждения. В отличие от девочек нормативной группы, для которых свойственна относительная «автономность» отношения к себе от позитивного или негативного отношения родителей, делинквентные девочки проявляют повышенную зависимость самовосприятия от родительского отношения. Подобная зависимость — еще одно свидетельство их личностной незрелости. Если у социально адаптированных школьниц выражены стремление к эмансипации и отход от позиций родителей, характерный для подросткового кризисного развития и составляющий предпосылку развития рефлексивной личности, то делинквентные девочки в большинстве своем проявляют повышенную подверженность внешним влияниям ближайшего окружения, свойственную ранним этапам развития конвенциональной личности.

Вторая проблемная особенность подобной зависимости состоит в качественном характере отношения родителей, обусловливающем восприятие себя делинквентными девочками. В связи с тем что его основными стилями являются «враждебный», «директивный» и «непоследовательный», то естественным следствием такого положения становится негативное самоотношение девочек, причем по наиболее глобальным и обобщенным параметрам.

Для более детального выяснения роли отношения родителей в построении образа «Я» у делинквентных девочек, а также для последующей психокоррекционной работы важно выяснить, какие характеристики «самооценки» делинквентных девочек подвергаются наибольшему влиянию со стороны родителей. С этой целью был проведен корреляционный анализ данных теста «Подростки о родителях» и балльной самооценки по различным категориям («Я в настоящем», «Я, какой меня видят другие», «Я, какой я хотела бы быть», «Я, какой я стану в будущем») и параметрам (красота, ум, доброта, дружелюбие и счастье).

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование