Большая дисскусия-обсуждение

Апрель 08, 2015 By: admin Category: Интересное.

На занятия в группу попросилась Тамара К., пропустившая вторую сессию по болезни, однако она отличалась крайне независимым и строптивым характером, часто конфликтовала. Поэтому некоторые девочки возражали против ее включения в группу. Участницы устроили большую дискуссию-обсуждение, в ходе которой пришли к полному согласию. По собственной инициативе они выработали определенные «дисциплинирующие» условия, которые были сообщены Тамаре К. И только после данного ею согласия выполнять их девочка была допущена группой на занятия. Во всех этих процедурах группа выступала как единое самоорганизующееся целое — девочки самостоятельно нарабатывали групповые нормы и правила поведения. Ведущие с интересом наблюдали за их беседой. Такая групповая динамика давала возможность продуктивных групповых дискуссий. В качестве тем была запланирована проработка детско-родительских отношений и отношений партнерства.

Начальной темой стало обсуждение опыТа работы с американскими психологами, а также письма, присланного девочкам одной из ведущих, Энн, из США. Воспоминание о работе в программе «Дискавери» было предложено изложить письменно каждой участнице отдельно, без предварительного группового обсуждения. Ведущим было очень важно узнать, что дала девочкам эта встреча, как они сами оценивают ее и какой опыт извлекли.

Приведем в качестве примера отчет Светы Р.: «Для меня эта встреча была очень радостным событием. Она принесла с собой много интересного, доброго, радостного. Каждый момент этой встречи меня наполняет, потому что в них добро, такое добро, которое является для меня жизнью. Мне всегда хотелось людям делать добро, но это не так просто, поэтому эти встречи имели для меня большое значение, было для меня примером, учением. Ведь пока мы учимся, мы живем. Люди, которые с нами общались, делали это от чистого сердца — это очень чувствовалось, поэтому придавало сил и направляло вперед. Мы учились добиваться цели, чего бы нам это не стоило. Теряли горошины, падали, но все равно поднимались и шли дальше. Вот так и в жизни бывают падения и неудачи, и поэтому надо вставать идти дальше и обязательно все получится. Я просто чувствовала себя спокойно и уверенно при каждой встрече. Я забывала обо всем, что мне мешает, и как будто оказываюсь где-то в небесах. Вы даете надежду на все хорошее — это важно. И все Ваше тепло согревает душу, оживляет. Несмотря на наши недостатки — мы единое целое, которое идеально. И вместе легче».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование