Отсутствие негативного отношения

Март 27, 2015 By: admin Category: Интересное.

В то же время «автономный» стиль поведения матери способствует повышению «глобального самоотношения» и «самоприя- тию». Можно предположить, что стиль воспитания родителей важен для социально адаптированных девочек-подростков прежде всего в плане регуляции поведения.

Отсутствие негативного отношения, чрезмерного контроля и давления, последовательность поступков родителей по отношению к дочери и предоставление ей достаточной свободы дают девочке благоприятные возможности для эффективного управления собой, развития волевых регуляторных механизмов и позитивной идентичности.

Надо отметить, что на другие параметры самовосприятия девочек отношение родителей не влияет. Это обстоятельство свидетельствует об определенной «автономности» самосознания девочек- подростков от позитивного или негативного мнения родителей, а также внутренней самостоятельности в том, что касается образа «Я».

Кроме того, для делинквентных девочек оказалась свойственна выраженная зависимость отношения к себе от характера отношения родителей по оценочной оси «позитивный интерес» — «враждебность». Эта зависимость с высокой степенью статистической достоверности наблюдается практически по всем основным параметрам самоотношения: «глобальному самоотношению», «самоуважению», «аутосимпатии», «ожидаемому отношению» и «самойнтересу».

С положительным материнским отношением, проявляющемся в воспитательной практике, тесно связаны частные показатели самоотношения, такие как «самоуверенность», «саморуковод- ство», «самоприятие».

«Враждебность» матери выступает в данном контексте как серьезный проблемный фактор, наносящий ущерб целостному отношению девочки к себе и нарушающий ее позитивное личностное развитие. В то же время положительное отношение матери является ресурсным обстоятельством, способствующим формированию позитивного образа «Я».

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование