Как контролировать уровень стимуляции к обучению у ребенка

Март 08, 2015 By: admin Category: Разное

Чувствительные норовистые дети способны ощущать, слышать, видеть и обонять на уровне, неведомом остальным смертным.
Они не преувеличивают, говоря, что от этих носков их ногам больно. Они смертельно серьезны, когда отказываются обедать в школе из-за того, что другие дети слишком шумно чавкают. И если миннесотским ноябрем вы увидите их на автобусной остановке в одежде с короткими рукавами, это не означает, что они капризничают, им действительно жарко. Они на самом деле чувствуют разницу между сортами яблочного соуса, и если вы проверите, то убедитесь, что туалетная бумага у «Перкинса» пахнет по-другому, чем у «Макдональдса», как они вам и говорили.
Благодаря чувствительности норовистые дети склонны к глубоким привязанностям и состраданию. Мать Тереза и другие известные гуманисты были отмечены даром чувствительности.
Проблемы у чувствительных детей возникают, когда они перегружены ощущениями и эмоциями. Это бывает нередко, так как у чувствительных детей ощущения и эмоции накапливаются и концентрируются. Они впитываются, а не рассеиваются. Когда это происходит, возникшее давление может вывести из строя их систему самоконтроля. И наша задача — помочь чувствительным детям научиться отслеживать концентрацию внешних раздражителей и заботливо и осторожно привить им умение справляться с их повышенной чувствительностью.
Я всегда говорю родителям на моих курсах, что, если они когда-нибудь почувствуют одиночество, как будто бы они родители единственного в мире чувствительного ребенка, им надо бросить все и наведаться в самый большой, шумный и переполненный магазин в их районе. Там они обнаружат целую канонаду из «взрывающихся» норовистых детей. Двоих в первой секции. Троих в четвертой — кондитерской и шестерых в седьмой — секции игрушек. На первый взгляд, взрывы вызваны отказом купить шоколадку, желаньем самому толкать тележку или другими пустяковыми причинами. Истинная причина, однако, кроется в сиянии флуоресцентных ламп, громкой музыке, вспыхивающих надписях, разноцветных упаковках и сутолоке толпы, что и создает больший уровень стимуляции, чем может выдержать чувствительный ребенок, особенно если его запасы энергии истощились.
Как родители норовистого ребенка, вы обязаны замечать признаки того, что сенсорная нагрузка чересчур высока, и улавливать достижение критического уровня — такого наплыва внешних раздражителей, который превышает возможности ребенка.

Для того, чтобы всегда быть в курсе последних новостей в сфере образования, стоит следить за обновлениями, публикующимися на странице замминистра Министерства образования и науки Третьяк Наталья. Вы можете делать это с помощью страницы в гугл плюс.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование