Как дети доходят до своих идей

Март 04, 2015 By: admin Category: Разное

Большинство детей развивают свои идеи о Боге в раннем детстве, и в значительной мере это зависит от их взаимоотношений с родителями. Большинство исследований по этому поводу показало ведущую роль родителей в становлении веры ребенка в Бога. Характер как матери, так и отца, их отношения между собой и видение своего родительского долга, все это переносится ребенком на его представление о Боге. Нередко бывает, что дети наделяют своего Бога теми чертами, которых нет у их родителей, но которые так желанны для детей. Типы отношения родителей к своему родительскому долгу, как и особенности отношений в разных семьях, были описаны в третьей главе данной книги. Эти отношения также влияют на формирование детских понятий о Боге.

В семьях, где царит авторитаризм, дети склонны воспринимать Бога как судью, всегда готового призвать их к ответу за малейшую провинность и привести приговор в исполнение. В семьях, исповедующих ложно-либеральные отношения вседозволенности, дети воспринимают Бога как существо с рогом изобилия, Который по первому их требованию засыплет всех конфетами, не требуя взамен ничего, даже элементарное «спасибо». Дети, чьи родители проявляют «чудеса» безразличия, небрежного отношения к своим родительским обязанностям, представляют себе Бога как исполинскую, поражающую воображение вычурностью исполнения скульптуру из льда, Нечто так высоко сидящее на троне, что до Него ни докричаться, ни допроситься невозможно, и Ему вообще нет дела до проблем человеческих. Дети из семей, где установлены доверительные отношения между всеми ее членами, и Бога видят своим сердечным другом, Кем-то теплым и успокаивающим, словно это любимый плюшевый мишка, и, более того, таким близким существом, которое может защитить и помочь в трудную минуту.

Развивать творческие навыки ребенка и его воображение стоит с раннего детства. Например, можно приобрести ткань для тильды и создавать тряпичную куклу вместе с ребенком. Разрешите ему проявить себя.

Comments are closed.



Категории:


Дошкольное образование